Памятники борцам с фашизмом в Болгарии должны быть защищены — МИД РФ

Болгарские власти должны защищить памятники воинам, боровшимся против фашизма, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 15 октября в ходе брифинга по текущим вопросам внешней политики.

Захарова прокомментировала осквернение памятника Советской Армии в Софии, которое произошло в ночь на 13 октября. «Особенно циничной выглядит отсылка нанесенной на монумент надписи к болгарской противотанковой бригаде Ваффен-СС — позорной странице болгар в летописи Второй мировой войны», — подчеркнула она.

Представитель МИД РФ отметила оперативность действий софийских муниципальных властей по устранению последствий акта вандализма и подчеркнула, что виновные должны быть наказаны.

«Вместе с тем твердо рассчитываем, что выходка местных маргиналов не останется без внимания правоохранительных органов и виновные понесут заслуженное наказание, а также будут приняты меры по защите монументов воинам, которые отдали свои жизни борьбе против фашизма», — заявила Захарова.

Напомним, 13 октября неизвестные лица осквернили памятник Советской Армии в центре Софии. Они нанесли на надпись «Советской армии-освободительнице от благодарного болгарского народа» нацистские символы.

Напомним также, в 2019 году журналисты Первого канала опросили обычных людей на улицах, кто для них советский солдат — оккупант или освободитель? Из 10 опрошенных 7 человек ответили, что считают красноармейцев освободителями. Один отказался отвечать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER