Как засуха в Сахаре изменила климат в юго-восточной Азии, объяснили ученые

Изображение: Lisa de Vreede, Flickr.com (CC BY-NC-ND 2.0)
Пустыня Сахара
Пустыня Сахара

Связь между опустыниванием земель Сахары 4 — 5 тысяч лет назад и мегазасухой в юго-восточной Азии, которая привела к изменению образа жизни местного населения, обнаружили ученые. Результаты исследования были опубликованы 21 августа в журнале Nature Communications.

Исследователи из Калифорнийского, Пенсильванского университетов, Университета Ирвина и Уильяма Патерсона в Нью-Джерси и других международных институтов объяснили, как момент превращения густо заросшей растительностью Северной Африки в пустыню трагически повлиял на климат юго-восточной Азии 4-5 тысяч лет назад.

Чтобы воссоздать палеоклиматические записи для проведения исследования, ученые собрали образцы сталагмита из пещер северного Лаоса. В лаборатории они измерили геохимические свойства изотопов кислорода и углерода, углерода-14 и следов металлов, обнаруженных в образцах. Это помогло им проверить наличие засухи и экстраполировать ее воздействие на регион.

Эксперименты по моделированию показали, что снижение роста растений в Сахаре привело к увеличению количества пыли в воздухе, которая охлаждала Индийский океан и сдвигала циркуляцию воздуха на восток, заставляя ее вести себя аналогично современным явлениям Эль-Ниньо. Это, в конечном счете, привело к значительному снижению влажности муссонов в юго-восточной Азии, которое продолжалось, по словам ученых, более 1000 лет.

Антропологи и археологи, ранее изучавшие влияние периода заката зеленой Сахары на государства в западной Азии и северной Африке, отмечали это как возможную причину краха Аккадской империи в Месопотамии, деурбанизацию цивилизации Инда (около Пакистана и Индии) и распространение скотоводства вдоль Нила.

Но связь опустынивания Сахары с мегазасухой в юго-восточной Азии и изменением образа жизни в регионе ранее не исследовалась.

Исследователи предполагают, что многовековая мегазасуха стала причиной «отсутствующих тысячелетий» в истории юго-восточной Азии между 4 и 6 тысячами лет назад. В это время заметно отсутствие археологических свидетельств в юго-восточной Азии по сравнению с более ранними и более поздними историческими периодами.

По мнению ученых, мегазасуха в середине голоцена, возможно, послужила толчком для массовых перемещений населения и изменения его образа жизни. Поэтому мегазасуху следует рассматривать как возможную причину зарождения неолитического земледелия в материковой части юго-восточной Азии, считают исследователи.

«Это выдающееся доказательство того, какой тип изменения климата должен был повлиять на общество, какие растения были доступны, какие животные были доступны, — сказала доцент антропологии в Пенсильванском университете Джойс Уайт. — Вся жизнь должна была приспособиться к этому совершенно иному климату. С археологической точки зрения, это действительно меняет правила игры в том, как мы пытаемся понять или реконструировать период среднего голоцена».