Украинская промышленность остановится через месяц при нынешней цене на газ

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Потухший газ
Потухший газ
Потухший газ

Высокая цена на природный газ делает убыточными 91% предприятий Украины, говорится в докладе по результатам опроса Федерации работодателей Украины, 12 октября сообщает пресс-служба федерации.

Сотрудники федерации опросили руководство 100 компаний, которые потребляют природный газ для производства продукции в 20 отраслях промышленности страны. При этом особое внимание уделили тем предприятиям, где природный газ составляет 7% и более в стоимости продукции.

«90% опрошенных предприятий не имеют технологической возможности замены природного газа на другие энергоресурсы и плана действий в случае прекращения его поставок. И даже то небольшое количество компаний, которое имеет альтернативу газу, отмечает, что это — лишь временный выход из ситуации», — написали в докладе.

В докладе написали, что при сохранении нынешней цены на газ 91% украинских предприятий перестанут быть рентабельными, и они закроются в октябре 2021 года. В ноябре доля таких предприятий увеличится до 96%. При том, что при ценах на газ, установившихся в июне-июле 2021 года, предприятия были прибыльными.

Напомним, цена на поставки природного газа на Украине целиком зависит от цены, которая сформировалась на бирже. В октябре цена за 1 тыс. куб. метров газа на бирже составляет 56 тыс. гривен (₽153 тыс.), что в семь раз выше стоимости газа в январе 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER