12
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Биологические исследования
Дублин, / ИА Красная Весна

Ученые «нарисовали чертеж» фермента, влияющего на иммунный ответ

Александр Кабанель. Клеопатра, проверяющая действие ядов на заключенных. 1897
Александр Кабанель. Клеопатра, проверяющая действие ядов на заключенных. 1897
Александр Кабанель. Клеопатра, проверяющая действие ядов на заключенных. 1897

Первые детальные молекулярные схемы бактериального фермента, известного как Lit, разработали ученые из Школы биохимии и иммунологии и Института биомедицинских наук Тринити (TBSI), 12 июля сообщает журнал Nature Communications.

Подобные схемы позволяют разработчикам лекарств выявлять потенциальные слабые места в бактериях. Это поможет в разработке новых методов лечения, и преодолеть проблемы, связанные с устойчивостью бактерий к антибиотикам.

Липопротеины выполняют различные функции в бактериальной клетке. Некоторые из них необходимы для выживания, в то время как некоторые нацелены на противодействие врожденному иммунному ответу хозяина.

Ученые недавно обнаружили фермент Lit (внутримолекулярную трансацилазу липопротеина), способствующий синтезу специфического липопротеина, который «охлаждает иммунный ответ». То есть Lit позволяет бактериям незаметно закрепиться в организме хозяина.

Чтобы понять, как Lit функционирует на молекулярном уровне, ученые разработали схему кристаллической структуры этого фермента с высоким разрешением, взятого из Bacillus cereus — обычной бактерии, встречающейся в почве и продуктах питания.

«Мы считаем, что Lit, скорее всего, является фактором вирулентности, негативно влияющим на иммунный ответ хозяина. Как таковой, он вполне может оказаться важной целью для разработки критически необходимых антибиотиков, устойчивость к которым с гораздо меньшей вероятностью будет развиваться. И не будет преувеличением сказать, что устойчивость к антибиотикам представляет собой реальную, растущую угрозу для нашего общества», — сказал профессор Мартин Кэффри, почетный научный сотрудник (Trinity и TBSI).

В сочетании с другими аналитическими методами, моделированием молекулярной динамики и подходами квантовой механики ученые теперь имеют подробное представление о том, как функционирует этот фермент.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER