В Минске заявили о росте среднегодовой температуры в Белоруссии

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Термометр. Температура. Жара
Термометр. Температура. Жара
Термометр. Температура. Жара

Среднегодовая температура вырастет в Белоруссии к 2050 году на 3,8 градуса, заявил директор Института природопользования белорусской Национальной академии наук (НАН) Сергей Лысенко, об этом 20 июня сообщает БелТА.

«Сейчас рост температуры составляет 2,3 градуса. Существенно возрастет количество зимних осадков. По сравнению с современным уровнем они увеличатся на 14% к 2050 году, а к концу столетия — на 30-40%. Количество летних осадков практически не изменится, однако испарение возрастет на 8% к 2050 году, а к 2100 году — до 20%», — заявил Лысенко.

Ученый добавил, что перечисленные тенденции будут нарастать, если в мире не будут предпринимать усилий по снижению количества выбросов парниковых газов.

Представитель НАН также сообщил, как среднегодовая температура и количество осадков влияют на биопродуктивность в разных регионах республики. На севере Белоруссии отмечается положительная связь показателя биопродуктивности с температурой воздуха и отрицательная связь с количеством осадков. На юге республики ситуация прямо противоположная.