БМР: иностранное кредитование в России достигло максимума с начала санкций

Изображение: Joshua_Willson, pixabay, cc0
Копилка
Копилка

Кредитование российских резидентов из-за рубежа достигло максимума со времени введения антироссийских санкций Запада, такая положительная динамика зафиксирована Банком международных расчетов (БМР) 20 октября, сообщает РБК.

Объем кредитов, получаемых из-за рубежа отечественными компаниями, банками, гражданами и государством вырос во втором квартале 2017 на $3,56 млрд по сравнению с началом года.

Как следует из данных БМР, в середине 2017 года долг российских резидентов перед иностранными банками составил $102,7 млрд. Больше всего Россия должна банкам во Франции ($16,3 млрд), в Великобритании ($14 млрд), Германии ($7,7 млрд), Австрии ($5,4 млрд), Нидерландах ($3,9 млрд), Японии ($3 млрд).

В то же время, по информации Центробанка, российские банки активно погашают внешние долги. Банковские операции, сокращающие их внешние обязательства, стали главным фактором увеличения оттока капитала в 2017 году. Согласно статистике, долг банков за два года сократился с $148,9 млрд в 2015 г. до $113,3 млрд в 2017 г. В целом внешний долг России составляет около $532,8 млрд., что является максимумом с октября 2015 года.

Напомним, что с 2014 года странами Запада, в отношении России поэтапно вводились ограничительные политические и экономические меры (санкции), направленные на инициирование экономического и финансовых кризисов, а впоследствии и внутриполитического кризиса.

Помимо политических, торговых и персональных санкций, 31 июля 2014 года Евросоюз ввел финансовые санкции против «Сбербанка России», банка ВТБ, «Газпромбанка», «Внешэкономбанка», «Россельхозбанка».

А 12 сентября ЕС запретил организацию долгового финансирования таких российских компаний как «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть». Также были ужесточены ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти крупнейших российских банков. Впоследствии санкции продлевались вплоть до 31 января 2018 года.