Греки и римляне стали причиной загрязнения Эгейского моря свинцом

Василий Поленов. Парфенон. Храм Афины-Парфенос. 1882
Василий Поленов. Парфенон. Храм Афины-Парфенос. 1882

Загрязнение свинцом акватории Эгейского моря могло начаться около 5200 лет назад из-за греческой и римской культур, то есть примерно на 1200 лет раньше, чем считалось ранее. Этот любопытный результат был получен в результате исследования, проведенного учеными Гейдельбергского университета и 31 января опубликованного в журнале Communications Earth & Environment.

Группа под руководством Андреаса Куцодендриса проанализировала содержание свинца в кернах морских отложений, отобранных в Эгейском море и из торфяного болота Тенаги Филиппон на северо-востоке Греции. Затем исследователи оценили наличие пыльцы и спор, объединив эту информацию с аналогичными существующими данными по региону и записями о содержании свинца.

Такой комбинированный подход позволил ученым реконструировать, как на экосистемы региона влияли древние социальные и культурные изменения.

По мнению экспертов, экспансия Римской империи в Эгейский регион могла привести к значительному увеличению его загрязнения свинцом.

В ходе расследования группа обнаружила в керне Тенаги Филиппон первые признаки загрязнения свинцом, вызванного антропогенной деятельностью, возраст которых составляет около 5200 лет. До сих пор это первенство связывалось с доказательствами, полученными примерно 1200 лет спустя, в кернах, извлеченных из торфяных болот на Балканском полуострове.

Авторы предполагают, что такие изменения могут быть связаны с экспансией Римской империи в Древнюю Грецию. По данным экспертов, в этот период значительно возросла добыча золота, серебра и других металлов, что могло способствовать загрязнению окружающей среды свинцом. Присутствие токсичного вещества также было обнаружено в кернах морских отложений.