S&P: покупка Сбербанка за счет ФНБ может ослабить бюджетное правило

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Сбербанк
Сбербанк

Сделка по покупки у ЦБ акций Сбербанка правительством РФ не повлияет на суверенный рейтинг России, но может ослабить бюджетное правило, что поставит вопрос о долгосрочном доверии к макроэкономической политике, сообщает рейтинговое агенство S&P Global Ratings 19 февраля в аналитической статье.

«Мы не видим значительных макроэкономических или бюджетных рисков, связанных с предполагаемой сделкой. <…> С нашей точки зрения, объем сделки достаточно мал, чтобы привести к резкому скачку инфляции, поскольку дополнительные бюджетные расходы будут осуществлены в течение трех лет», — говорится в статье.

По мнению аналитиков S&P, реализация данной сделки также не нарушит бюджетное правило, так как оно будет использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), превышающие 7% ВВП, а дивиденды ЦБ, которые будут отчасти состоять из этих денег и достанутся правительству, формально не являются нефтегазовыми доходами.

Однако в статье обращается внимание на то, что «эта трансакция (сделка — прим. ИА Красная Весна) де-факто ослабит бюджетное правило, поскольку для финансирования дополнительных бюджетных расходов правительство будет в конечном счете использовать нефтегазовые доходы, что будет противоречить духу бюджетного правила, которое правительство четко соблюдало начиная с 2017 года».

А ослабление бюджетного правила, считают аналитики, в свою очередь, может привести к ослаблению доверия к долговременной бюджетной политике правительства, «над повышением уровня которого правительство успешно работало в последние годы».

Напомним, что правительство внесло в Госдуму законопроект о покупке у ЦБ доли в Сбербанке. В настоящий момент ЦБ принадлежит 50% плюс 1 акция уставного капитала Сбербанка. По законопроекту, доля ЦБ в банке будет выкуплена правительством на деньги ФНБ, в котором сосредоточены излишки нефтегазовых доходов. Они накапливаются по бюджетному правилу: все нефтегазовые доходы, превышающие $40 за баррель, направляются в фонд. Деньги фонда можно начать инвестировать, когда его ликвидная часть достигнет 7% ВВП. Данное право должно начать действовать в этом году.