66 лет работы в науке и Нобелевская премия — биография Жореса Алфёрова

Изображение: (сс) kremlin.ru
Жорес Алфёров
Жорес Алфёров
Жорес Алфёров

Лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Алфёров скончался 1 марта 2019 года в возрасте 88 лет.

Жорес Иванович Алфёров родился 15 марта 1930 года в Витебске. Имя получил в честь Жана Жореса, французского социалиста, деятеля второго интернационала. Старший брат Жореса — Маркс Иванович Алфёров (1924—1944) — погиб на фронте.

Среднюю школу окончил с золотой медалью и несколько семестров учился в Белорусском Политехническом Институте (ныне БНТУ) г. Минска на энергетическом факультете. Затем был принят без экзаменов в Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ). В 1952 году окончил с отличием факультет электронной техники ЛЭТИ, по специальности «Электровакуумная техника».

С 1953 года работал в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе, где был младшим научным сотрудником в лаборатории В. М. Тучкевича и принимал участие в разработке первых советских транзисторов и силовых германиевых приборов, в частности полупроводниковых выпрямителей (устройств, преобразующих переменный ток в постоянный). До этого выпрямители были в основном ламповые. В 1961 году защитил диссертацию по исследованию мощных германиевых и кремниевых выпрямителей и получил степень кандидат физико-математических наук. Эти выпрямители использовались при создании первых советских атомных подводных лодок.

В 1970 году Алфёров защитил диссертацию, обобщив новый этап исследований гетеропереходов в полупроводниках, и получил степень доктора физико-математических наук. Эти исследования позволили создавать эффективные полупроводниковые лазеры, которые сейчас широко используются в повседневной жизни: от считывания штрих-кода в магазине до передачи данных по оптоволоконным кабелям. Именно за эти исследования, которые были продолжены и после получения степени, Жорес Алфёров был удостоен Нобелевской премии в 2000 году.

Помимо диодных лазеров, исследования Алфёрова позволили создать в СССР эффективные солнечные батареи, устойчивые к радиации. Именно такие батареи были установлены на космической станции «Мир» и проработали до затопления станции.

В 1972 году Алфёров стал профессором и членом-корреспондентом РАН. В 1973 году возглавил кафедру оптоэлектроники ЛЭТИ. В 1979 году стал академиком АН СССР. В 1988 году (в момент основания) возглавил физико-технический факультет СПбГПУ, с 1987 по май 2003 года был директором ФТИ им. А. Ф. Иоффе.

С начала 1990-х годов Алфёров занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек. Его исследования позволили создать лазер на квантовых точках, обладающий высокой температурной стабильностью (это значит, что параметры излучения лазера не меняются при изменении температуры в комнате, где он находится).

Жорес Алферов является автором 500 научных публикаций, написал 3 монографии и сделал 50 изобретений. Его научные достижения признаны во всём мире. Алферов являлся Иностранным членом Польской академии наук, Франклиновского института (США), Национальной академии наук и Национальной инженерной академии США, почетным профессором Гаванского университета (Куба). С 2001 года — почетный доктор СПбГЭТУ (бывший ЛЭТИ). Действующий член ряда российских, зарубежных и международных научных академий и обществ.

За научные работы Алфёрову были присуждены: Ленинская премия (1972); премии компании «Хьюлетт-Паккард», Европейского физ. общества (1972), Гос. премия СССР (1984), международная премия симпозиума по арсениду галлия, премия им. А. П. Карпинского (ФРГ, 1989), Нобелевская премия по физике (2000), премия Киото (2001). Жорес Иванович награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», золотой медалью им. А. С. Попова РАН (2000), золотой медалью С. Баллантайна от Франклиновского института (США, 1972), золотой медалью Х. Велькера (1987).

Был главным редактором журнала «Физика и техника полупроводников», членом редакционной коллегии журнала «Поверхность: Физика, химия, механика», членом редакционной коллегии журнала «Наука и жизнь». Был членом правления Общества «Знание» РСФСР.

На деньги Нобелевской премии основал Алферовский фонд «Поддержки науки и образования», который и возглавил. Являлся инициатором учреждения в 2002 году премии «Глобальная энергия». Являлся ректором-организатором нового Академического университета.

В 2013 году баллотировался на пост президента РАН и с 345 голосами занял второе место.

Жорес Алферов был членом КПСС, народным депутатом СССР с 1989 по 1992 год, с 1995 по 1999 год был депутатом Государственной думы от партии «Наш дом — Россия», а с 1999 года и до кончины представлял в Госдуме КПРФ.