Эксперт: мотивы военных НАТО и США на Украине — это «секрет Полишинеля»

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
США
США
США

Присутствие военных стран НАТО, в том числе США, не является секретом, заявил, анализируя публикацию в газете New York Times, профессор кафедры мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Владимир Батюк, 26 июня сообщает РИА Новости.

New York Times на днях сообщила о присутствии тайной сети шпионов и спецназа США и их союзников на территории Украины. Издание охарактеризовало их присутствие, как помощь Украине в предоставлении разведданных.

«…Присутствие там представителей сил специального назначения на территории Украины всем хорошо известно. Ничего нового New York Times не открыла», — указал эксперт. По его словам, «было бы странно, если бы их там не было». Эксперт оценил откровения New York Times «секретом Полишинеля».

По мнению Басюка, НАТО хочет быть в курсе происходящего «на земле», так как снимки спутников-шпионов, перехваты радио и радиотехнических сообщений и прочее необходимо подкреплять данными «войсковой и агентурной разведки».

В связи с обнародованной New York Times информацией, эксперт задается вопросом — «в какой мере Украину можно считать суверенным независимым государством?».

Напомним, в результате осады завода «Азовсталь» в Мариуполе в плен союзным войскам сдались, кроме боевиков батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), иностранные наемники из разных стран. В июне в Донецке состоялся суд над тремя наемниками — подданными Великобритании Эйденом Аслином и Шоном Пиннером и подданным Марокко Саадуном Брагимом.

Им вменялось совершение преступлений, направленных на насильственный захват и удержание власти, а также наемничество. Кроме того, было выдвинуто обвинение в прохождении обучения с целью осуществления терактов на территории Донецкой Народной Республики. Донецкий суд троим подсудимым вынес смертный приговор.

Читайте также: Британскому наемнику не понравился вынесенный ему судом в Донецке приговор

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»