В Белоруссии выпустили тест-системы для выявления одновременно 9 инфекций

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Микробиология
Микробиология
Микробиология

Выпуск не имеющей аналогов тест-системы «Мультибак» для определения единовременно 9 возбудителей инфекций освоило научно-производственное предприятие ООО «СИВитал», являющееся резидентом СЭЗ «Витебск», заявил руководитель коллектива разработчиков заведующий кафедрой инфекционных болезней Витебского государственного медицинского университета доктор медицинских наук, профессор Валерий Семенов 20 июля в комментарии БелТА.

По словам профессора, диагностический набор создан на основе ПЦР-метода. Он может выявить в одном исследовании наиболее клинически значимых возбудителей бактериальных инфекций, которые распространяются в больницах на фоне коронавируса.

«С коронавирусной инфекцией мы научились справляться, но нередко течение болезни осложняется присоединением бактериальной инфекции. При ослабевшем иммунитете бактерии активизируются, их необходимо быстро улавливать для назначения антибиотикотерапии. Наша тест-система позволяет конкретизировать возбудителя в течение 3-3,5 часа», — рассказал Семенов.

Он отметил, что такая оперативность позволяет экономить время, так как ранее приходилось ждать несколько суток методом посева, также повышается точность диагностики.

Кроме того, появилась возможность назначения целенаправленного лечения в первые часы заболевания. При этом врач не нагружает пациента ненужными лекарствами, что обеспечивает экономию средств.

Сообщается, что тест-система способна исследовать любой биологический материал, в том числе кровь и мокроту, что позволяет конкретизировать зону воспалительного процесса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER