1. Мироустроительная война
  2. Политическая обстановка в Тунисе
Тунис, / ИА Красная Весна

Тунис начинает национальные консультации по конституционной реформе

Изображение: (сс) scossargilbert
Протесты в Тунисе
Протесты в Тунисе
Протесты в Тунисе

В преддверии конституционной реформы Туниса начали проводиться широкомасштабные консультации на национальном уровне 1 января, сообщает агентство Франс-Пресс.

Начавшиеся консультации должны способствовать разработке новой конституции, объяснили в министерстве технологий Туниса.

Консультации проводятся в рамках пакета реформ, продвигаемого президентом Кайсом Сайедом, который стремится укрепить свою власть. Граждане смогут присылать свои предложения до 20 марта.

Основные темы конституционной реформы включают вопросы выборов, экономики, финансов, социальной сферы, развития, здравоохранения, образования и культуры.

Конституционный референдум запланирован на 25 июля 2022 года, ровно через год после того, как в 2021 году Сайед отправил в отставку правительство, приостановил работу парламента и заполучил широкие полномочия. Поступок президента первоначально был поддержан многими тунисцами на фоне разочарования, вызванного кризом законодательного органа за последние годы.

Консультации, получившие название «Ваше мнение, наше решение», ориентированы на молодежные центры и должны осуществляться через электронную платформу в 24 регионах страны, отметили в министерстве технологий. В качестве альтернативы граждане смогут высказать свое мнение в местных комитетах, поскольку только 45% домов Туниса подключены к Интернету.

Критики заявили, что этот шаг подчеркивает «популистский» подход президента. Кроме того, Кайса Сайеда обвиняют в попытке восстановить автократию.

Напомним, 31 декабря был арестован крупный оппозиционный политик Нуреддин Бхири из Партии возрождения («Ан-Нахда»).

Комментарий редакции

Итоги политической демократизации в Тунисе после так называемой арабской весны вызвали разочарование среди населения. Работа парламента была застопорена, и президенту пришлось распустить законодательный орган. При этом Тунису еще повезло, что его не постигла судьба Ливии, Йемена или Сирии.

А поскольку президент пытается «закрутить гайки», может вновь раздастся глас «недовольных авторитаризмом», и на него посыплются шишки. Фактически это уже начало происходить.

Поэтому возможны два варианта развития событий: либо народ Туниса не будет ввязываться в новую бездумную революцию, либо, как и 10 лет назад, возобладают протесты «демократов», и страна вступит в новый кризис, еще даже не успев выйти из нынешнего.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER