Пол Меролла, соучредитель Neuralink, покинул компанию Илона Маска

Йозеф Хайнц Младший. Алхимик (фрагмент). 1650
Йозеф Хайнц Младший. Алхимик (фрагмент). 1650
Йозеф Хайнц Младший. Алхимик (фрагмент). 1650

Предпоследний из семи соучредителей, кроме самого Илона Маска покинул биотехнологический стратап Neuralink, сообщили 19 июля Reuters. Меролла комментировать свой уход отказался.

Шесть лет назад для создания Neuralink Маск привлек семь экспертов в области технологий здравоохранения, сделав их соучредителями компании. С тех пор компания занималась разработкой нейроинтерфейсов и испытывала их на животных.

Нейроинтерфейс состоит из проводящих микронитей, вживляемых в кору мозга, и чипа, обрабатывающего сигналы нитей. Компании удалось создать робота, вживляющего нити и провести несколько операций по установке интерфейса. Разработчики смогли вживить имплант в мозг свиньи, а также, научили обезьяну играть пинг-понг на компьютере при помощи нейроинтерфейса.

Изображение: Neuralink
Робот, вживляющий нити
Робот, вживляющий нити
нитивживляющийРобот,

Предполагается, что на первом этапе технологии Neuralink помогут парализованным людям управлять электронными устройствами, например, для общения или поиска информации. В дальнейшем Маск хочет создать технологию, расширяющую возможности здоровых людей. Например, загружать иностранные языки напрямую в кору или управлять автомобилем. Маск заявлял, что к концу 2020 компания планирует получить сертификаты для испытаний продукции на людях, но на данный момент эти разрешения все еще не получены.

История с уходом сотрудников началась полтора года назад. По этическим соображением компанию в течение двух недель покинули около двадцати ведущих биотехнологов. В начале этого года разразился скандал из-за признания представителей компании факта усыпления восьми подопытных обезьян из-за неудачных экспериментов. Из восьми основателей, кроме самого Маска, в компании остался только инженер Dongjin «DJ» Seo, который с января занимает пост исполнительного директора. Несколько месяцев назад из компании ушёл Макс Ходак — ученый, на чьих разработках основана компания.

Не смотря на неудачи Neuralink продолжает работу. Сейчас в ней трудится порядка 300 человек. Компания вновь планирует получить разрешения на эксперименты с людьми.

Изображение: Neuralink
Нити, вживленные в мозг крысы
Нити, вживленные в мозг крысы
крысымозгввживленныеНити,
Изображение: Neuralink
Крыса с имплантом
Крыса с имплантом
имплантомсКрыса

Подобные технологии разрабатывает австралийская фирма Synchron. Она уже успешно приступила к испытаниям на людях. Однако касательно технологии остается много открытых этических вопросов.

Факт состоит в том, что парализованные люди будут использоваться как подопытные для вывода продукта на массовый рынок. Кроме того Маск заявил, что нейроинтерфейс в связке с ИИ может заместить «третичный уровень» мозга, который отвечает за познавание, умозаключения и размышление.

Сьюзан Шнайдер, когнитивный психолог и директор Центра разума будущего Атлантического университета Флориды, пишет, что ИИ можно использовать как для дополнения нейронной активности, так и для ее замены, что станет «самоубийством человеческого разума». «Философские препятствия так же насущны, как и технологические», — заявляет она.

Другой вопрос: если внедрение чипов будет происходить коммерческим путем, то кто и как будет обрабатывать данные, собираемые ими, и что повлечет за собой попадание таких данных в общий доступ? Что будет с пользователями в случае закрытия компании? Продадут ли доступ к их чипам «с молотка» новому хозяину?

Подобными научными изысканиями проблематизируется свобода воли человека. Повсеместное введение нейроинтерфейсов может удачно дополнить уже во всю применяемые маркетинговые и политические технологии контроля масс. В тоже время этические и духовные качества человека в своем развитии сильно отстают от технического прогресса.