1. Экономическая война
  2. Грузоперевозки
Монреаль, / ИА Красная Весна

Мировой спрос на грузовые авиаперевозки растет третий месяц подряд

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Авиаперевозки. 11.11.2022
Авиаперевозки. 11.11.2022
Авиаперевозки. 11.11.2022

Мировые грузоперевозки выросли в октябре на 30,5% в годовом исчислении, согласно данным, опубликованным Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) и свидетельствующим о том, что третий месяц подряд спрос растет, 5 декабря сообщает информационный портал новостей сельского хозяйства и агрорынка Fruitnet.

Мировой спрос увеличился на 3,8% по сравнению с октябрем 2022 года. На международных рейсах спрос немного отстает и составил 3,5%. Пропускная способность увеличилась на 13,1% (на международных рейсах — на 11,1%).

В своем отчете IATA отметила несколько факторов в операционной среде, в том числе замедление экономической активности в октябре. Так как индекс менеджеров по закупкам для производства в обрабатывающей промышленности и экспортных заказов для основных экономик (за исключением США) остается ниже критической отметки, существует четкий маркер предстоящих экономических проблем, заявила ассоциация.

Инфляция в основных странах с развитой экономикой продолжила снижаться с пикового значения индекса потребительских цен, достигнув в октябре 3 и 4% в США и ЕС соответственно. Индекс потребительских цен Китая показал дефляцию второй раз в этом году, вызвав опасения по поводу замедления экономического роста.

Тем не менее мировая торговля развернулась на нисходящую траекторию и стабилизировалась в сентябре, сообщила IATA. Несмотря на то, что объем мировой трансграничной торговли ниже пика 2022 года, он более чем на 5% превышает уровни, которые наблюдались до начала пандемии коронавирусной инфекции.

После непрерывного 17-месячного снижения доходность грузов выросла в сентябре и продолжила увеличиваться в октябре — на 2,6% по сравнению с месяцем ранее, оставаясь гораздо выше допандемического уровня.

Комментируя октябрьские показатели грузовых авиаперевозок, Вилли Уолш, гендиректор IATA, заявил: «Спрос на грузовые авиаперевозки вырос на 3,8% в октябре. Это знаменует собой три месяца подряд роста в годовом исчислении, что ставит грузовые авиаперевозки к концу 2023 года на гораздо более прочную основу, чем в начале года. Восстановление спроса, немного более высокая доходность и оживление торговли — всё это хорошие новости».

«Но с учетом того, что спрос по-прежнему на 2,4% ниже допандемического уровня, а также сохраняется большая неопределенность в отношении траектории развития мировой экономики, оптимизм следует уравновешивать осторожностью», — подытожил Уолш.