Два йеменских командира убиты в боестолкновениях с исламистами

Два командира погибли на юге Йемена в ходе боестолкновений с боевиками «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), 7 мая сообщает The New Arab.
Официальные лица заявили, что бои произошли поздно вечером 5 мая в штаб-квартире так называемых сил Пояса безопасности в провинции Дхале. «Пояс безопасности» — это ополчение, обученное и финансируемое ОАЭ и лояльное сепаратистскому Южному переходному совету. Силы действуют в южных провинциях Йемена.
Ополчение сообщило, что полковник Валид аль-Дами, заместитель командира Пояса безопасности, и полковник Мохамед аль-Шубаги, командир правительственного подразделения по борьбе с терроризмом в Дхале, были убиты.
Сотрудники службы безопасности заявили, что почти часовая перестрелка началась, когда военные попросили боевиков сдать оружие. Боевики отказались и открыли огонь по войскам.
По их словам, в ходе боевых действий были убиты восемь боевиков и четверо силовиков, в том числе два командира. По словам официальных лиц, несколько раненых военнослужащих были доставлены в больницу.
Филиалы группировок «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) действуют в нескольких регионах раздираемого войной Йемена и воспользовались многолетней гражданской войной, чтобы проникнуть внутрь. В войне участвуют поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы против международно признанного правительства, которому помогает коалиция во главе с Саудовской Аравией. ОАЭ входят в коалицию.
Базирующаяся в Йемене «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на Аравийском полуострове долгое время считалась самым опасным филиалом глобальной сети и пыталась совершать атаки на материковую часть США.
История вопроса
В 2014 году хуситы — племена северного Йемена шиитского толка — осуществили государственный переворот и захватили власть в северных провинциях страны, включая столицу — город Сану. В свою очередь, международно признанное правительство и президент Мансур Хади перенесли свои резиденции в город Аден, расположенный на южном побережье Йемена.
В связи с дальнейшими военными успехами хуситов и их активным продвижением на юг страны, в 2015 году Саудовская Аравия возглавила коалицию арабских стран и начала наземную военную операцию «Буря решимости» в поддержку официального правительства.
Причиной столь большой обеспокоенности Саудовской Аравии стала угроза достижения хуситами побережья Баб-эль-Мандебского пролива — важнейшего морского транспортного коридора, через который проходят в том числе саудовские нефтяные танкеры. Так произошло еще и потому, что хуситам покровительствует Иран — враг суннитских стран исламского мира и прежде всего Саудовской Аравии.
Кроме того, стоит отметить, что в йеменском конфликте принимают участие и другие силы. Среди самых крупных сил — поддерживаемый ОАЭ Южный переходный совет (ЮПС), находящийся в неоднозначных отношениях с официальным Йеменом и стремящийся к независимости южного Йемена. Также в Йемене действует крупная террористическая структура «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая контролирует значительные территории центрального Йемена.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER