Педагог заявила, что мат теряет свой изначальный смысл
Привычка говорить обсценной лексикой связана с бедностью речи, неумением ярко и емко выразить свои эмоции нормальным русским языком, заявила кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета Лариса Овчаренко 3 февраля в интервью RT.
«Привычка разговаривать обсценной лексикой во многом связана с бедностью речи, когда человек не умеет должным образом, ярко и емко выразить свои эмоции нормальным русским языком. Это банально неумение вербально выражать свои переживания», — отметила педагог.
По ее словам, размывание культурных границ способствует восприятию мата «как обыденного явления», позволяющего «быстро передать свой настрой окружающим».
Однако, если люди и общество теряют способность четко различать, в каких контекстах бранная речь неуместна, то это может говорить и о размывании моральных ориентиров, указала Овчаренко.
Она подчеркнула, способность говорить нормальным языком связана со способностью к самоконтролю и является частью речевой культуры. «А с психологической точки зрения за это отвечает эмоционально-волевое регулирование. К слову, есть заболевания, при которых человек не может контролировать свою речь, например синдром Туретта. У таких людей снижаются волевые качества, поэтому они не могут приложить волевое усилие для сдерживания обсценной речи. Так что брань в явно не подходящей обстановке — один из ярких симптомов этого синдрома», — пояснила психолог.
Она порекомендовала ругающимся людям «стараться фиксировать своё желание выматериться и останавливать себя в этот момент». «Если человек чувствует, что сейчас с его языка опять слетит бранное слово, он должен постараться заменить его на нормальный оборот. Это похоже на работу со словами-паразитами, которые тоже засоряют речь, и требует времени и упорства», — подчеркнула Овчаренко.
Напомним, 3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.