Астрофизики выяснили, откуда прилетела комета, убившая динозавров

Изображение: google, cc0
Спиральная галактика
Спиральная галактика
Спиральная галактика

Параметры небесного тела, столкнувшегося с Землей в конце мелового периода и уничтожившего почти 75% видов растительности и животного мира, рассчитали американские астрофизики из Гарвардского университета. Исследование опубликовано 15 февраля в журнале Scientific Reports.

Авторы исследования считают, что причиной катастрофы мелового периода стал обломок долгопериодической кометы из облака Оорта, которое расположено на окраине Солнечной системы.

В исследовании американские ученые использовали статистический анализ и гравитационное моделирование.

По мнению астрофизиков, комета из облака Оорта была разорвана силой гравитации Юпитера, и один из обломков направился к Земле.

По расчетам ученых, долгопериодические кометы обращающиеся вокруг Солнца с периодом около 200 лет, сталкиваются с Землей каждые 250-730 млн лет. Раньше считали, что такие столкновения происходят приблизительно в 10 раз реже.

Помимо этого, исследователи при помощи моделирования установили, что приблизительно 20% долгопериодических комет разрушаются внутри Солнечной системы за счет гравитационных сил Солнца.

Результаты американских ученых лучше объясняют состав ударного тела. Исследования, проведенные в кратере Чиксулуб в Мексике и других подобных, говорят о том, что объект, столкнувшийся с Землей, по составу является углистым хондритом, а известно, что долгопериодические кометы в большинстве случаев имеют именно такой состав.

Ранее ученые считали, что ударным телом был астероид, но его происхождение оставалось неизвестным.