24
фев
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Финансовые пирамиды
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Сеть финансовых пирамид и ломбардов оставила казахстанцев без 5 млрд тенге

5 миллиардов тенге (около 900 млн рублей — прим. ИА Красная Весна) сумели обманом получить у граждан Казахстана создатели новой сети финансовых пирамид и ломбардов, сообщает 24 февраля портал Polisia.kz

По данным правоохранительных органов Республики, мошенники начали свою деятельность в 13-ти регионах страны в октябре 2019 года. Ими были зарегистрированы товарищества с ограниченной ответственностью «Гарант24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард», «Выгодный займ».

Компании развернули агрессивную рекламную компанию, в которой были задействованы звезды эстрады и спорта. Помимо привычных для финансовых пирамид вкладов, граждане продавали в рассрочку преступникам свое движимое и недвижимое имущество по завышенной стоимости.

15 февраля 2020 года все компании прекратили свою деятельность, а их учредители скрылись с деньгами. Один из них разместил в чате для вкладчиков «WhatsApp» сообщение: «Я не верну ваши деньги! Спасибо за доверие! Всем пока! Любители халявных денег!»

Сейчас в полицию Казахстана поступило свыше двух тысяч заявлений от обманутых граждан. В офисах компаний проведены обыски, изъята документация, оргтехника, ювелирные изделия и другие ценности.

Согласно изъятым документам, жертвами мошенников стали более 42 тысяч человек. Заведено 22 уголовных дела по статьям 190 (Мошенничество) и 217 (Финансовая пирамида). Арестовано 13 человек. В межгосударственный розыск объявлены 9 подозреваемых.

«В последнее время возросло количество обращений о фактах мошенничества. Сложившаяся ситуация показывает, что граждане все чаще хотят получать быстрый доход. С этой целью они совершают сомнительные сделки, вкладывают сбережения в надежде получить большие вознаграждения в кратчайшие сроки. Этим пользуются мошенники, которые используют различные схемы и создают финансовые пирамиды», — заявили в пресс-службе Следственного департамента МВД.

Остап Бендер
БендерОстап
Остап Бендер
Изображение: Цитата из х∕ф «Двенадцать стульев». Реж. Марк Захаров. 1976. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER