logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Майские указы Путина и их реализация
/ Москва

Бизнес не поддержал идею «регуляторной гильотины». Слово слишком страшное?

Гильотина. Фрагмент карикатурыГильотина. Фрагмент карикатуры
© Роберт Саакянц Продакшн

Бизнес-сообщество назвало неэффективным механизм «регуляторной гильотины», предложенный Правительством РФ. Свою позицию Российский союз промышленников и предпринимателей представил 12 марта в докладе на Неделе российского бизнеса.

Авторы доклада указали на то, что предложенная Дмитрием Медведевым «регуляторная гильотина» не будет эффективна, так как пересмотр более 9 тыс. действующих сегодня норм, регулирующих бизнес, потребует многолетней работы.

В качестве альтернативы в докладе предлагается сразу приступить к написанию новых стандартов на основе анализа содержания национального регулирования и лучших международных регуляторных практик. По мнению бизнеса, сегодня актуальным является разработка гибкого нормирования, которое будет допускать отступления от прописанных процедур при гарантии безопасности и результата.

Напомним, механизм «регуляторной гильотины» председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев анонсировал на прошедшем в январе 2019 года Гайдаровском форуме. В рамках процедуры премьер предложил снизить нагрузку на предпринимателей и пересмотреть действующую систему требований, считая их сегодняшнее количество необоснованно завышенным. По мнению Медведева, для обеспечения экономического рывка в России необходимо до 1 февраля 2020 года пересмотреть действующие нормы и регламенты, а те нормы, которые посчитают ненужными, признать утратившими силу, а потом и отменить.