logo
Новость
/ Манила

Лавров — Тиллерсону: мы ждали, что США не пойдут на конфронтацию

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон [ useu.usmission.gov] Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон [ useu.usmission.gov]

Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона прошла 6 августа в Маниле, сообщает РИА Новости.

Глава российского МИДа сообщил, что Тиллерсона заинтересовали подробности решения РФ о сокращении американского дипперсонала в стране. О своем ответе на вопрос госсекретаря США, Лавров сказал: «Мы эти разъяснения дали — собственно говоря, это было сделано на основе интервью Владимира Владимировича Путина каналу „Россия“. Там все подробно было сказано, объяснены причины тех решений, которые мы приняли после длительных ожиданий, что США не пойдут по пути конфронтации».

На встрече, по словам С. Лаврова, удалось достичь понимания по вопросу о ракетах средней и малой дальности: «Мне показалось, что мы нашли понимание у государственного секретаря, поручения нашим экспертам будут даны». Ранее СМИ сообщили, что Конгресс готовит выход США из Договора о ракетах средней и малой дальности.

Глава российского МИД и госсекретарь США обсудили и то, что к февралю 2018 года стороны должны достичь ограничений в стратегических вооружениях, которые указаны в соответствующем Договоре (СНВ-3).

Перед началом встречи главы внешнеполитических ведомств двух стран пожали друг другу руки. После этого прессу попросили удалиться, само совещание прошло за закрытыми дверями. СМИ сообщили, что после встречи госсекректарь США не стал общаться с прессой и сразу уехал.

Американская журналистка успела задать Лаврову и Тиллерсону вопрос о санкциях, но они оставили его без ответа.

Напомним, 3 августа Дональд Трамп подписал закон об ужесточении санкций в отношении трех стран: России, Ирана и КНДР. При этом Трамп назвал закон явно неконституционным, уточнив, что подписал его ради национального единства.

По словам Трампа, ряд положений санкционного документа нарушают исключительные конституционные полномочия президента по признанию иностранных правительств. При этом некоторые пункты дают конгрессу возможность менять закон в обход процесса, предусмотренного Конституцией США.

«Администрация ожидает, что конгресс воздержится от использования этого неудачного закона с целью помешать нашей важной работе с европейскими коллегами по разрешению конфликта на Украине», — сказал Трамп. Американский президент допускает определенные меры в том случае, если закон возымеет негативные последствия для американского бизнеса, друзей и союзников США.