logo
Новости
/ Москва

Депутаты готовы запретить допуск американских СМИ в Госдуму

СМИ / фото pashminu, pixabay, cc0СМИ / фото pashminu, pixabay, cc0

Предложение запретить посещение Государственной Думы всеми американскими СМИ подготовил Комитет Госдумы по контролю и регламенту заявила председатель комитета Ольга Савастьянова 1 декабря, передает ТАСС

«Нашим комитетом планируется провести внеочередное заседание, на котором мы будем рассматривать проект постановление, который будет внесен на Совет Госдумы во вторник и дальше на пленарное заседание в среду», — сообщила Савастьянова.

Комментируя содержание постановления, председатель комитета отметила, что «это запрет на посещение Госдумы журналистов, представляющих все американские СМИ». Так же она отметила, что «решение начнет действовать с момента принятия решения Государственной Думой».

Отметим, что данный вопрос поднят в связи с тем, что корреспонденты телеканала RT были лишены аккредитации в американском Конгрессе. Ранее, телеканал RT и агентство Sputnic, были вынуждены зарегистрироваться как иностранные агенты. По словам главы исполнительного комитета корреспондентов радио и телевидения при американском парламенте Крейга Кэплэна, этот факт и является причиной лишения аккредитации.

Напомним, что Министерство юстиции США обязало телеканал RT, работающий на территории США, пройти регистрацию в качестве иностранного агента. 15 ноября в качестве зеркальных мер Госдума приняла поправки, согласно которым иностранные СМИ должны проходить регистрацию в России, в противном случае, они могут быть признаны «иностранными агентами» решением Министерства юстиции.

Комментарий редакции

Из слов председателя Комитета можно сделать вывод, что доступ в Госдуму будет закрыт всем американским СМИ. В данном случае, это выглядит нарушением симметричности, поскольку формально доступ корреспондентам RT в конгресс был отозван по причине их регистрации в качестве иноагента. В качестве симметричной меры было бы логично оформить запрет на доступ именно тем СМИ, которые признаны иноагентами. Это было бы более общим и нейтральным решением. В случае же адресного запрета, касающегося именно американских СМИ, получится, что остальным иноагентам доступ будет сохранен. Кроме того, это дает повод американской стороне на ответный шаг, который в свою очередь может дополнительно усложнить работу наших корреспондентов и СМИ на территории США и на который вновь придется отвечать нам.