25
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Морские исследования
Брюссель, / ИА Красная Весна

Исследование показало — мозг осьминога развивается так же, как и у человека

Изображение: (cc) Pexels
Щупальца осьминога
Щупальца осьминога
Щупальца осьминога

Мозг человека развивается очень похоже на мозг осьминога, утверждают исследователи из бельгийского университета Лёвена, 25 сообщило агентство The Brussels Times.

Уже давно признано, что осьминог — особенно умное беспозвоночное придонное животное, способное использовать инструменты, играть и даже планировать будущее. Ранее считалось, что некоторые характеристики присущи только позвоночным, таким как дельфины и приматы, включая человека.

Исследователи из университета Лёвена начали изучать развитие мозга осьминога, чтобы выяснить, может ли это дать какие-либо подсказки для этой очевидной аномалии.

Ключевой момент, как считают исследователи, заключается в следующем: в человеческом мозге клетки не производятся в том месте, где они в конечном итоге размещаются. Вместо этого они развиваются из стволовых клеток мозга, которые распределяются по всему мозгу, где они ждут своего полного роста, после чего мигрируют в ту область мозга, которая в них нуждается.

Этот процесс происходит и в мозге других позвоночных, и теперь команда под руководством Евы Сеунтьенс, профессора физиологии животных и неврологии, обнаружила, что то же самое происходит и у осьминогов.

«Осьминоги — беспозвоночные, которые прошли очень отличающийся путь эволюции с момента зарождения жизни на Земле», — говорит профессор Сеунтьенс.

«Если мозг двух видов животных, каждый из которых прошел совершенно разную эволюцию, развивается одинаково, то можно сказать, что этот способ развития, вероятно, определяет степень разумности вида», — добавила она.

По словам исследователей, в лаборатории университета создали идеальную среду, в которой могут развиваться яйца осьминогов.

«Поскольку яйца прозрачны, мы смогли внимательно следить за каждой стадией развития. К нашему большому удивлению, клетки мозга осьминогов демонстрируют такое же миграционное поведение, как и клетки мозга человека. Это доказывает, что миграция клеток мозга имеет фундаментальное значение для формирования сложного мозга», — сказала исследователь Астрид Дерикере.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER