Исследование показало — мозг осьминога развивается так же, как и у человека
Мозг человека развивается очень похоже на мозг осьминога, утверждают исследователи из бельгийского университета Лёвена, 25 сообщило агентство The Brussels Times.
Уже давно признано, что осьминог — особенно умное беспозвоночное придонное животное, способное использовать инструменты, играть и даже планировать будущее. Ранее считалось, что некоторые характеристики присущи только позвоночным, таким как дельфины и приматы, включая человека.
Исследователи из университета Лёвена начали изучать развитие мозга осьминога, чтобы выяснить, может ли это дать какие-либо подсказки для этой очевидной аномалии.
Ключевой момент, как считают исследователи, заключается в следующем: в человеческом мозге клетки не производятся в том месте, где они в конечном итоге размещаются. Вместо этого они развиваются из стволовых клеток мозга, которые распределяются по всему мозгу, где они ждут своего полного роста, после чего мигрируют в ту область мозга, которая в них нуждается.
Этот процесс происходит и в мозге других позвоночных, и теперь команда под руководством Евы Сеунтьенс, профессора физиологии животных и неврологии, обнаружила, что то же самое происходит и у осьминогов.
«Осьминоги — беспозвоночные, которые прошли очень отличающийся путь эволюции с момента зарождения жизни на Земле», — говорит профессор Сеунтьенс.
«Если мозг двух видов животных, каждый из которых прошел совершенно разную эволюцию, развивается одинаково, то можно сказать, что этот способ развития, вероятно, определяет степень разумности вида», — добавила она.
По словам исследователей, в лаборатории университета создали идеальную среду, в которой могут развиваться яйца осьминогов.
«Поскольку яйца прозрачны, мы смогли внимательно следить за каждой стадией развития. К нашему большому удивлению, клетки мозга осьминогов демонстрируют такое же миграционное поведение, как и клетки мозга человека. Это доказывает, что миграция клеток мозга имеет фундаментальное значение для формирования сложного мозга», — сказала исследователь Астрид Дерикере.