Администрация Трампа: надо бросить миллиарды долларов на кибербезопасность
15 миллиардов долларов запросила администрация на противодействие киберугрозам, заявил вице-президент США Майк Пенс 31 августа во время саммита по кибербезопасности в Нью-Йорке, сообщает пресс-служба Белого дома.
Кроме этого, Майк Пенс заявил о планах по созданию нового агентства, призванного стать центром по кибербезопасности. По его словам, агентство будет создано до конца текущего года.
Выступая на саммите по кибербезопасности, состоявшемся в Нью-Йорке, вице-президент США Майк Пенс объявил, что цифровая инфраструктура США постоянно подвергается нападениям со стороны «кибертеррористов и иностранных врагов». Он охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «киберкризис» и возложил вину за него на предыдущую администрацию, которая уделяла недостаточно внимания проблемам кибербеpбезопасности. «Это время прошло», — заявил вице-президент США и напомнил, что уже в первый год своего правления администрация Трампа выделила на защиту цифровой инфраструктуры дополнительно 1,2 млрд долл.
Напомним, недавно представители американской администрации вновь заявили о риске кибератак на объекты государственной инфраструктуры в США и Европе со стороны иранских хакеров. Кроме Ирана, среди основных источников киберугроз названы Россия, Китай и КНДР.
США являются первопроходцами в области информационных технологий и их внедрения в повседневную жизнь. Япония и Европа не выступали в роли самостоятельных субъектов и находились в поле притяжения США, а Азиатский регион только развивался. Единственными их конкурентами в этой сфере на заре становления мог считаться только СССР. Китай в те времена даже не просматривался на горизонте. И как ни странно, но именно первопроходцы стали заложниками своего положения. Бурное развитие информационных технологий в конце XX и в начале XXI века привело к тому, что выстроенная на первых порах информационная инфраструктура начала стремительно устаревать. Появились новые конкуренты за первенство в этой области в лице Китая и в целом Азиатского региона. Для того что бы не упустить пальму первенства, США необходимо продолжать гонку в сфере информационных технологий. Но уже наработанный к сегодняшнему дню огромный «багаж» внедренных и много лет успешно работающих решений рано или поздно потребует модернизации.
Ситуация в области кибербезопасности, или, как у нас говорят, информационной безопасности, в первую очередь возникает по причине использования устаревших технологий. Банки, системы промышленной автоматизации на производстве, в электроэнергетике, системах управления и т.д. зачастую разработаны достаточно давно — во времена, когда о безопасности информационных систем даже и не задумывались. Всё это вылилось в закономерный результат — США должны инвестировать колоссальные деньги в модернизацию устаревшей инфраструктуры, а такие инвестиции прямой выгоды их владельцам не дают, что в свою очередь ведет к саботированию с их стороны этого процесса. Надежда в этом плане только на регулятора в лице государства, которое заставит бизнес провести модернизацию. В связи с этим неудивительно, что политики, лоббирующие интересы бизнеса, всячески постараются бремя расходов на модернизацию переложить на плечи налогоплательщиков и вынуть деньги из бюджета.
Тем не менее для США данное действие будет правильным, так как область информационной безопасности относится к критически важным для государства и не предполагает аутсорс (передачу в сторонние организации), а это означает, что будут созданы новые рабочие места, будут проводиться НИОКР, что в целом должно положительно повлиять на их экономику.