21
июл
2021
  1. Политическая война
  2. «Отравление» Алексея Навального
Москва, / ИА Красная Весна

В ОЗХО исправили дату выезда технической группы в Берлин к Навальному

Изображение: © ИА Красная Весна
Эмблема  ОЗХО
Эмблема ОЗХО
Эмблема ОЗХО

Дата направления группы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Берлин в связи с предполагаемым отравлением Алексея Навального, поставленная в ежегодном докладе организации, исправлена, заявили в посольстве ФРГ 21 июля, сообщает «Интерфакс».

«17 мая 2021 года Технический секретариат ОЗХО представил государствам-участникам проект Доклада ОЗХО об осуществлении Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении в 2020 году. В данном документе в контексте отправки в Германию группы ОЗХО была указана неверная дата, по просьбе Германии Технический секретариат ОЗХО исправил данную ошибку», — заявили в посольстве.

После этого государства-участники получили исправленную редакцию доклада, где стоит дата запроса помощи со стороны Германии 4 сентября.

«Как и заявил в рамках прошедшей 14 июля в Берлине официальной пресс-конференции пресс-секретарь Федерального министерства иностранных дел, таким образом, все спорные моменты были прояснены», — считают в посольстве.

Спорными моментами в посольстве назвали первоначальную версию доклада технического секретариата ОЗХО, согласно которому, организация направила свою группу в Берлин именно в тот же день, когда и пришел запрос, то есть 20 августа и ровно в тот же день, когда Алексею Навальному стало плохо в самолете.

Таким образом, дипломаты ФРГ реагируют на сомнения российского МИД, которое устами своего официального представителя Марии Захаровой обратило внимание на то, что если группа экспертов ОЗХО уже 20 августа была направлена в Берлин, «то подобная заявка должна была прийти раньше этого числа, то есть до того, как Навальный даже выехал из отеля в сторону аэропорта».

16 июля 2021 года депутат Госдумы Василий Пискарев заявил о намерении прояснить ситуацию с датами реагирования ОЗХО. Он хотел сделать официальный запрос в организацию.

Тогда же постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин рассказал, что его коллега из ФРГ признала, что в докладе содержалась «техническая ошибка», корила себя за то что не заметила ее и обещала направить письмо в техсекретариат, чтобы внести нужные коррективы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER