logo
Новости
/ Москва

Эксперт объяснил принцип действия «быстрого старта» системы ГЛОНАСС

Система ГЛОНАСССистема ГЛОНАСС
minsvyaz.ru

Принцип действия системы «быстрого старта» устройств ГЛОНАСС раскрыл эксперт по телекоммуникациям 12 января корреспонденту ИА Красная Весна.

Он пояснил, что навигационные устройства глобальных навигационных спутниковых систем (например, мобильные телефоны) определяют свое местоположение относительно спутников конкретной системы, будь то ГЛОНАСС, GPS или иные ГНСС. Поскольку спутники не висят на месте, а движутся по определенным орбитам, то для определения своего положения навигационному устройству необходимо получить информацию о местоположении спутникового созвездия ГНСС в конкретный момент времени. Для этого в системах ГНСС предусмотрен обмен служебной информацией между спутниками и навигационными устройствами потребителей, так называемое навигационное сообщение, в котором среди прочей служебной информации, необходимой для работы системы, передается альманах системы. Альманах спутниковой системы — это рассчитанные на несколько дней вперед параметры орбит всех спутников системы.

«Если в навигационном устройстве устаревший альманах, например, его не включали несколько дней, то ему необходимо получить актуальный альманах со спутников. Время передачи навигационного сообщения, которое содержит и альманах — 15 минут. Это время, так называемого «холодного старта» навигационного устройства», — продолжил эксперт.

Быстрый старт, который хотят ввести в системе ГЛОНАСС, заключается в том, что для загрузки альманаха системы ГЛОНАСС будут использоваться наземные сети передачи информации, WI-Fi, мобильные сети. Т.е. в любой момент времени навигационному устройству будет доступна актуальная информация о спутниковом созвездии, даже если сам навигатор какое-то время не был задействован и не получал эту информацию непосредственно со спутников системы. Скорость загрузки такой информации будет значительно выше, чем напрямую со спутника, так как скорость ее передачи со спутника в разы меньше.

Подводя итог, эксперт отметил: «Тут надо учесть одно но. Быстрый старт будет доступен только там, где есть доступ к Wi-Fi или мобильным сетям. Т.е. в труднодоступной местности, где не действует мобильная связь, функция быстрого старта будет недоступна».

Напомним, 12 января в пресс-службе АО «ГЛОНАСС» заявили, что с 2019 года в системе ГЛОНАСС начнет действовать функция «быстрого старта». Пока подобная функция реализована только в американской системе GPS.