Соглашение Бейкера-Шеварднадзе мешает развитию Северного морского пути
Соглашение 1990 года, подписанное главой МИД СССР Шеварднадзе и госсекретарем США Бейкером, позволяет американцам препятствовать использованию Северного морского пути, пишет автор ИА REGNUM Александр Запольскис в статье «Северный морской путь: последствия предательства Шеварднадзе», 5 февраля опубликованной на сайте агентства.
В соответствии с соглашением «О разграничении континентального шельфа и экономических зон в Беринговом и Чукотском морях», подписанным Шеварнадзе и Бейкером 1 июня 1990 года, СССР уступал Соединенным Штатам несколько участков в Беринговом море общей площадью более 77 тысяч кв. км.
Запольскис отмечает, что это соглашение не было ратифицировано ни парламентом СССР, ни парламентом России и в юридическую силу не вступило. Однако американцы неоднократно подчеркивали, что, по их мнению, соглашение Бейкера-Шеварднадзе не утратило актуальности и не может быть отменено.
Ссылки на соглашение Бейкера-Шеварднадзе позволяют США требовать от России совместной эксплуатации Берингова пролива и обязательного согласования с ними проводки судов третьих стран через транспортный канал, что позволяет блокировать транзитный грузопоток по Северному морскому пути.
Автор статьи подчеркивает, что соглашение 1990 года представляет собой «ржавую мину» и может оказать негативное воздействие на экономическое развитие России, одним из важных элементов которого является формирование неподконтрольного США транспортного канала через Арктику, имеющего большое стратегическое значение.
Напомним, 27 января 2020 года в Совете Федерации состоялось обсуждение ситуации в связи с соглашением «О разграничении континентального шельфа и экономических зон в Беринговом и Чукотском морях», в котором приняли участие МИД, Минсельхоз и ФСБ. Представитель Камчатского края в Совете Федерации Борис Невзоров сообщил журналистам после обсуждения, что заключивший соглашение с американцами Шеварднадзе, за то, что он пошел на уступки США, «потом и получил пост президента Грузии».