В Мюнхене закрыли дело беглого лидера казахской оппозиции в июле 2021 года

Изображение: Schwarzenarzisse, pixabay, cc0
Суд
Суд
Суд

Прокуратура Мюнхена в июле 2021 года закрыла дело о мошенничестве и растрате, по которому проходил экс-банкир Мухтар Аблязов, называвший себя лидером казахской оппозиции, заявила пресс-служба ведомства 17 января журналистам РИА Новости.

«Производство по делу было прекращено после обширного уголовного расследования постановлением от 26 июля 2021 года в соответствии со статьей 170, параграфом 2 Уголовно-процессуального кодекса в связи с невозможностью представить доказательства преступления, то есть не в связи с истечением срока давности», — отметила прокуратура Мюнхена.

По их словам, расследование было начато по запросу от властей Казахстана и представителей БТА Банка, которым ранее управлял Аблязов.

«В отношении Мухтара Аблязова и ряда других лиц было возбуждено расследование о мошенничестве и растрате», — добавили в прокуратуре.

Напомним, на прошлой неделе было прекращено аналогичное расследование во Франции, где в течение долгого времени жил Аблязов. Правда, Апелляционный суд Парижа выбрал причиной для закрытия дела истечение срока давности.

Помимо мошенничества и хищения 7,5 миллиарда долларов казахский суд приговорил Аблязова к пожизненному заключению за убийство бизнес-партнера Ержана Татишева в 2004 году.

В начале всплеска протестов в Казахстане Аблязов объявил себя и свой штаб координатором и вдохновителем всех акций. Однако после начала подавления массовых беспорядков в стране он заявил в интервью РИА Новости, что не имел отношения к началу протестов в Казахстане 2 января, но призвал расширить выступления 3 и 4 января.

Кроме того после начала ввода в страну войск ОДКБ он заявил, что не имеет отношения к всплеску насилия и погромов, и постарался отстраниться от массовых беспорядков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER