Таджикистан не продал электроэнергию Киргизии, а дал по-братски взаймы

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
 Электроэнергия
Электроэнергия
Электроэнергия

Электроэнергия из Таджикистана не была экспортирована в Киргизию, был осуществлен переток электроэнергии согласно договоренностям и нормативно-правовым актам, действующим в рамках Объединенной энергетической системы Центральной Азии, 6 октября сообщает пресс-служба министерства энергетики и промышленности Киргизии.

1 октября заместитель главы киргизского правительства Азиз Аалиев заявил, что с октября решено электроэнергию закупать в Таджикистане. Данное решение принято в связи с тем, что с октября 2021 года возник сильный дефицит воды в водохранилище при Токтогульской ГЭС.

Сообщалось, что электроэнергия из Таджикистана уже поступает в Киргизию. Однако министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана сообщило, что пока не продает электроэнергию в Киргизию.

Существующая энергосистема Средней Азии позволяет проводить взаимные поставки электроэнергии в оперативном порядке, сообщает пресс-служба.

«В начале октября с энергосистемы Таджикистана осуществлен переток электроэнергии. Данный объем электрической энергии позволит покрыть превышение лимитов в Баткенской и части Ошской областях», — сообщает пресс-служба министерства энергетики Киргизии.

Данный переток может быть рассмотрен как импорт или внеплановой переток, согласно договоренностям и нормативно-правовым актам, действующим в рамках Объединенной энергетической системы Центральной Азии.

Однако как это будет решено, пока с Таджикистаном не договорились — переговоры по этому поводу продолжаются, сообщил начальник управление электроэнергетики Министерства энергетики и промышленности Айбек Айдаралиев.

«Они еще не вернулись оттуда, все будет ясно только после того, как они приедут после переговоров. Будет ли составлен договор по поставкам или нет, в каком размере и стоимость — все будет ясно только после возвращения переговорщиков. До этого у нас информации нет», — сообщил Айдаралиев.

Читайте также: В Казахстане ввели ограничения в потреблении электричества

Напомним, с 5 октября в Казахстане введены ограничения на потребление электроэнергии. Данное ограничение связано с ростом промышленности и соответствующим ростом потребления электричества. Также на это сильно повлиял дефицит генерирующих мощностей из-за большого количества аварийных и внеплановых ремонтов на электрических станциях ЕЭС Казахстана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER