logo
Новость
/ Москва

Чубайс заявил о необходимости повышения тарифов на электроэнергию

Анатолий ЧубайсАнатолий Чубайс
© ИА Красная Весна

Анатолий Чубайс сообщил о неэффективном расходовании электроэнергии в Российской Федерации из-за дешевых тарифов. Об этом было сказано в его выступлении на гайдаровском форуме, 16 января сообщили РИА Новости.

Глава «Роснано» отметил, что с 2014 года в России не растет энергоэффективность, хотя по уровню расходования электроэнергии страна находится в числе мировых лидеров. Чубайс предлагает два способа изменения ситуации, несмотря на то, что эти способы будут «болезненными» для населения. Первый способ — это повышение цен на электроэнергию, учитывая, что сейчас в России эти цены ниже среднемировых в два раза, по его словам.

Чубайс поддержал идею введения социальной нормы потребления энергии. Идея социальной нормы состоит в том, если семья потребляет менее 300 кВт/ч в месяц, то тариф остается прежним. При увеличении потребления электроэнергии цены будут возрастать.

Во втором случае Чубайс объяснил, что можно использовать опыт, существующий в мировой практике, и вводить «лобовые запреты».

Напомним, что выступление Анатолия Чубайса на Общероссийском гражданском форуме в декабре 2018 года с заявлением, что россияне вместо горячей благодарности российским бизнесменам за то, что они «отстроили страну», обзывают их «олигархами», вызвало критику и много гневных комментариев. И в тоже время за 10 лет работы госкорпорация «Роснано» обошлась бюджету в 382 млрд руб. А в 2017 году она принесла доход стране в размере около 500 млн рублей. Но, к сожалению, убедить общество и бизнес в том, что корпорация приносит стране реальную пользу, так и не удалось.