Новая Зеландия удвоила экспорт мяса в Италию в октябре
Экспорт красного мяса из Новой Зеландии в Италию в октябре увеличился на 244% по сравнению с 2021 годом. Данные ассоциации мясной промышленности (MIA) Новой Зеландии 12 декабря сообщило сетевое издание EuroMeatNews.
Экспорт красного мяса из Новой Зеландии за месяц составил $737 млн, на 6% больше, чем в октябре прошлого года. Китай снова стал крупнейшим покупателем, потратившим $290 млн, за ним следуют США ($134 млн), Япония ($32 млн) и Италия ($26 млн). Экспорт в Канаду вырос на 82% по сравнению с октябрем 2021 года, до $22 млн.
«Италия является важным рынком сбыта говяжьих шкур, которые используются для производства предметов роскоши. Экспорт вырос с $5,6 млн в октябре 2021 года до $19,5 млн в октябре 2022 года. Это самый высокий показатель за четыре года», — заявила исполнительный директор MIA Сирма Карапеева.
Экспорт баранины в Италию в октябре составил $4,3 млн. В октябре 2021 года баранина в Италию из Новой Зеландии не поставлялась.
Всего баранины Новая Зеландия продала 22 970 тонн на $289 млн. В сравнении с 2021 годом экспорт сократился на 6% в количестве и стоимости, но соответствует средним многолетним октябрьским продажам.
Экспорт говядины не изменился по сравнению с октябрем 2021 года и составил 27 505 тонн, при этом выручка увеличилась на 19% до $273 млн, в основном за счет Китая.
«Мы внимательно следим за ситуацией в Китае. В последнее время там наблюдается снижение розничной торговли и общественного питания. Китай важный рынок для новозеландского красного мяса. Снижение спроса, безусловно, влияет на цены», — сообщила Карапеева.
Вырос экспорт сопутствующей продукции. Продажа шкур выросла на 37% до $36 млн, субпродукты выросли на 38% до $30 млн. Продажи субпродуктов составили $175 млн, на 12% больше, чем в октябре прошлого года.