Минобороны РФ изучит возможность вооружить летчиков пистолетом-пулеметом

Возможность заменить в носимом аварийном запасе (НАЗ) военных летчиков автомат Калашникова на пистолет-пулемет ПП-2000 рассмотрит Министерство обороны Российской Федерации, сообщает 16 августа ТАСС со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе.

Как отметил собеседник агентства, Минобороны РФ заинтересовалось предложением укомплектовать НАЗ летчика компактным пистолетом-пулеметом ПП-2000 вместо используемого сейчас автомата Калашникова АКС-74У.

НАЗ размещается перед боевым вылетом под катапультное кресло летчика и включает в себя средства радиосвязи и сигнализации, аптечку, воду, еду, боекомплект. Вес пистолета-пулемета ПП-2000 без магазина и приклада составляет 1,4 кг; длина без съемного приклада (350 мм) — почти в полтора раза меньше длины АКС-74У со сложенным прикладом (490 мм).

Напомним, состав каждого конкретного НАЗ зависит от условий, в которые может попасть летчик при катапультировании. По результатам операции в Сирии разработан новый носимый аварийный запас НАЗ-ИР, который размещается в разгрузочном жилете летчика. Кроме средств связи и выживания, в НАЗ-ИР входит автоматический пистолет Стечкина с боекомплектом в 200 патронов и две ручные гранаты Ф-1.

Пистолет-пулемет СР2МП
Пистолет-пулемет СР2МП
Изображение: Vitaly V. Kuzmin
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER