1. Экономическая война
  2. Здравоохранение в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии восстановят советский курортный комплекс с радоновыми водами

Изображение: Скриншот страницы https://ru-travel.livejournal.com/33840658.html
Санаторий «Имерети» в Цхалтубо
Санаторий «Имерети» в Цхалтубо
Санаторий «Имерети» в Цхалтубо

Правительство Грузии приняло программу восстановления основанного в советское время курортного комплекса с термальными радоновыми минеральными водами в Цхалтубо (Имеретия), сообщил министр экономики Леван Давиташвили 3 августа на встрече с бизнес-инвесторами. Об этом сообщает телеканал Imedi.

«Для нас очень важно восстановить курорт Цхалтубо и дать ему новую жизнь. На сегодняшней встрече мы предоставили бизнесу полную информацию о видении государства относительно развития курорта Цхалтубо, а также его потенциале», — сказал Давиташвили.

Он рассказал, что комплекс из 14 санаториев, стоимость которого оценивается в 50 млн лари (около 1,1 млрд рублей), выставили на аукцион. Предполагается, что частные инвесторы вложат в объект еще 500 млн лари.

По словам министра, согласно принятой программе, государство также будет вкладывать десятки миллионов лари, чтобы Цхалтубо стал бальнеологическим (с применением целебных вод) курортом международного уровня. Предполагается, что в санаториях будет 6 тыс. коек для клиентов, а работать там будет 3,2 тыс. человек.

«Мы всё подробно обсудили с участниками встречи и получили много интересных мнений и предложений со стороны бизнеса», — отметил глава минэкономики.

Стоит отметить, что бальнеологический курорт в Цхалтубо был основан в 1920-х годах. В 1950-х годах его разделили на бальнеологическую, санитарную и жилую зоны. В дальнейшем комплекс продолжали развивать, ежедневно ходил скорый поезд по маршруту Москва — Цхалтубо.

В 1990-х в санаториях разместили беженцев из Абхазии. Неорганизованная бытовая жизнь негативно сказалась на состоянии зданий. К недавнему времени беженцев расселили.

Кургинян: Мы действительно имеем дело с Четвертым рейхом