1. Социальная война
  2. Права человека
Габороне, / ИА Красная Весна

ООН осуждает тюремную систему Ботсваны

Татьяна Глебова. Тюрьма (фрагмент). 1927
Татьяна Глебова. Тюрьма (фрагмент). 1927
Татьяна Глебова. Тюрьма (фрагмент). 1927

Окончательный отчет с подробным описанием тревожной ситуации, сложившейся в пенитенциарной системе Ботсваны, опубликовала рабочая группа ООН по произвольным задержаниям, 15 сентября сообщает газета Weekend Post.

В своем итоговом отчете, выпущенном после визита делегации в Ботсвану в начале этого года, рабочая группа ООН по произвольным задержаниям установила, что «плохие условия содержания широко распространены в полицейских камерах и тюрьмах Ботсваны».

В отчете говорится: «Хотя некоторые полицейские камеры находятся на ремонте, большая часть этих ремонтных работ не была закончена за много лет». Там же отмечается, что «заключенным не хватает необходимых постельных принадлежностей, им приходится спать на полу или на очень тонких матрасах, а тюремные помещения требуют капитального ремонта для обеспечения водоснабжения и санитарии».

Особенно сложное, пишет в отчете рабочая группа, положение задержанных иностранных граждан, поскольку у них нет семьи, которая могла бы предоставить дополнительную одежду, еду или другие принадлежности, кроме того, они испытывают трудности с доступом к лекарствам и лечению.

Отмечено, что к заключенным применяется необоснованный режим содержания, при котором их запирают в камеры примерно с 16:30 до следующего утра без организации какой-либо целенаправленной деятельности.

Рабочая группа сообщает, что во всех посещенных учреждениях заключенные, находящиеся в предварительном заключении, и уже осужденные преступники содержались вместе.

Проверяющими была получена информация, что свидания с родственниками проходят под пристальным наблюдением тюремного надзирателя, который обязан записывать всё сказанное во время свиданий. Рабочая группа наблюдала это на практике.

Также у задержанных нет доступа к телефонам, и они должны просить сотрудников тюрьмы в случае возникшей необходимости передать какие-либо сообщения их семье или адвокату. Были получены показания, свидетельствующие о том, что такие просьбы, в том числе об организации свиданий, часто не учитывались или отклонялись в качестве дисциплинарных мер.

ООН заявляет, что такие ограничения противоречат принципу 19 из Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или тюремному заключению в любой форме, а также правилам 43 и 58 из списка Правил Нельсона Манделы, которые защищают право на общение с внешним миром и запрещают отказ в контактах с семьей в качестве дисциплинарной меры.

Право на общение с внешним миром является важной защитой от пыток и других форм жестокого обращения с заключенными. Существующие ограничения на общение и свидания задержанных со своими семьями могут удержать их от сообщения о случаях жестокого обращения в тюрьме и могут помешать им обратиться за юридической помощью в случае необходимости.