1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Марсоход Curiosity нашел доказательство влажно-сухого климата на Марсе

Изображение: (сс) NASA, JPL-Caltech
Повверхность Марса
Повверхность Марса
Повверхность Марса

Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе признаки наличия переменного влажно-сухого климата, это следует из публикации ученых 9 августа в журнале Nature.

Марсоход сфотографировал трещины гексагональной формы в кратере Гейла, который был древним озером, по мнению ученых, возрастом около 3,6 млрд лет. В центре кратере находится гора из осадочных пород высотой почти 6 км. Взбираясь на эту гору, марсоход обнаружил отложения солей, образующие шестиугольный узор.

«Когда озеро высыхает, то грязь трескается, а когда оно снова заполняется, трещины исчезают. Это первое конкретное доказательство того, что на Марсе был циклический климат», — прокомментировал находку Вильям Рапин, глава группы исследователей.

Это доказывает наличие на древнем Марсе климата, подобного земному, с чередованием сухих и влажных периодов, что необходимо для возникновения микроорганизмов.

Исследователи считают, что столь древние следы климата сохранились, на Земле это было бы невозможным из-за постоянных тектонических процессов. Данные полученные марсоходом позволят уточнить климатические модели раннего Марса, которые до сих пор показывали большие расхождения в предсказаниях.

Ранее, 12 июля в журнале Nature были опубликовано исследование данных другого марсохода — Perseverance, который обнаружил спектры комбинационного рассеяния света и флуоресценции органических молекул, также связанных с циркуляцией воды.