1. Реальная Россия
  2. Робототехника
Москва, / ИА Красная Весна

Газпром может создать опытный образец подводного робота в 2024 году

Изображение: (сс0) TheDigitalArtist
Робот
Робот
Робот

Создание подводной робототехники одним из приоритетных направлений импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе России заявил заместитель председателя правления компании «Газпром» Виталий Маркелов, 10 декабря он сообщил об этом журналистам в ходе совещания с вице-премьером РФ Юрием Борисовым.

«В качестве примера можно назвать разработку телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА) тяжелого класса для выполнения подводно-технических работ при обустройстве и эксплуатации объектов подводной добычи», — отметил Маркелов.

Он добавил, что результаты проекта могут быть востребованы на лицензионных участках таких компаний, как «Роснефть» и «Лукойл».

С целью реализации этого проекта необходимо заключение Минпромторгом России государственного контракта с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) на выполнение опытно-конструкторской работы по созданию комплекса.

Маркелов отметил, что глубина погружения аппаратов составит до 3 тыс. м, а их масса может составлять 100 тонн. При этом температура эксплуатации аппаратов может изменяться от 20 до 50 градусов Цельсия.

Опытный образец комплекса с ТНПА может быть создан в 2024 году, а головной серийный образец — в 2025 году. В дополнение к этому Маркелов подчеркнул необходимость консолидации Минпромторгом России спроса на данные аппараты с последующим заключением долгосрочных контрактов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER