logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
/ Мадрид

США увеличат численность своей военной группировки в Испании

Испания на карте мираИспания на карте мира
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Усилить американский военный контингент, дислоцированный на военно-морской базе Рота, согласилось правительство Испании, 12 июня сообщает издание El Pais.

В этот раз правительство дало согласие на увеличение численности американских военных без внесения изменений в тексты соответствующих межгосударственных договоров. Издание со ссылкой на источники в правительстве объясняет это сложной внутриполитической обстановкой: после выборов, состоявшихся 28 апреля, предстоит формирование нового правительства.

4 июня штаб 6-го флота США в своем пресс-релизе сообщил о планах заменить в срок с 2020 до 2022 года четыре миноносца, вооруженных управляемыми ракетами, на более современные суда того же класса. Кроме этого, группировка будет усилена эскадрильей вертолетов, которые смогут базироваться на новых судах.

Группировка будет увеличена на 30 человек, в число которых входят пилоты и технические работники. По соглашению в редакции 2012 года на базе разрешено присутствие 4250 военных и 1000 гражданских работников.

По данным источника, основная задача новых судов остается прежней — они являются частью американской системы противоракетной обороны (ПРО).

Напомним, два судна, входящие в группировку — USS Porter и USS Ross, в апреле 2017 года участвовали в ударе крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийскому аэродрому после того, как США обвинили сирийских военных в применении химического оружия.

Напомним также, 11 июня было объявлено о планах увеличения американской группировки в Польше на 1000 человек. В настоящее время там размещены 4000 военных из США.

Как известно, американская система ПРО оснащается универсальными пусковыми установками. Кроме противоракет, они способны запускать крылатые ракеты «Томагавк», что является нарушением договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).