Китай ужесточит процедуру выпуска своими интернет-фирмами акций за рубежом

Новые правила выхода на иностранные биржи для крупных китайских компаний вступят в силу 15 февраля, заявило управление киберпространством Китая, сообщил 4 января Nikkei.
Компании, которые хранят личные данные более чем 1 миллиона пользователей, должны будут проходить проверку безопасности прежде чем выпустить акции за границей. Размещение акций на зарубежных биржах влечет за собой риск того, что информационная инфраструктура, важные данные и большой объем личной информации могут получит ущерб, перейти под контроль или быть злонамеренно использованы иностранными правительствами, считает управление.
С 1 марта начнут действовать новые правила для работы алгоритмов рекомендации материалов, чтобы усилить контроль над новостными сервисам, распространяющими по сети информацию. Пользователи получат возможность отключать сервис, если пожелают.
Нововведения затронут такие крупные компании, как ByteDance, владельца соцсети для обмена короткими видео TikTok, гиганта интернет-торговли Alibaba и другие фирмы.
Напомним, новые правила были предложены регулятором в 2021 году и находились на стадии общественного обсуждения.
Китай начал наводить порядок в своей интернет-сфере весной 2021 года. Государство стремится уменьшить влияние на общественную жизнь крупных интернет-компаний и предпринимает меры, чтобы уменьшить вероятность перехода контроля над ними в руки иностранных компаний и правительств.
Крупнейший в Китае сервис онлайн-заказа такси Didi не послушался регулятора и выпустил акции на американской бирже до того, как прошел проверку на соблюдение правил сбора и хранения пользовательской информации. По указанию властей приложение компании было удалено изо всех электронных магазинов страны. Самой компании было запрещено регистрировать новых пользователей до окончания проверки. Недавно Didi объявила, что уйдет с американской биржи и выпустит акции в Гонконге.
История вопроса
Китайские власти ведут борьбу с чрезмерным увеличением могущества интернет-гигантов. Их озабоченность вызывает монополизация различных секторов интернет-экономики и чрезмерная концентрация капитала. По данным Bloomberg, общая капитализация Alibaba, Tencent и Ant в 2019 году составила около $2 трлн. Агентство считает, что по финансовой мощи эта тройка превосходит Народный банк Китая.
Руководству КНР такая ситуация в условиях, когда контроль над этими компаниями, акции которых обращаются на зарубежных биржах, в серьезной мере может попасть в руки других государств, кажется неприемлемой.
В апреле 2021 года китайский регулятор оштрафовал интернет-гиганта Alibaba на небывалую сумму в $2,78 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. По мнению Антимонопольного управления Китая, Alibaba злоупотребила своим доминирующим положением на рынке, принуждая потребителей пользоваться услугами без выбора. Это негативно отразилось на конкурентной среде китайского рынка электронной коммерции.
Финансовому подразделению Alibaba — Ant Group — было предписано превратить компанию в финансовый холдинг, чтобы к нему применялись соответствующие правила, и выделить в отдельную компанию ее платежный сервис Alipay. Он является одним из двух крупнейших в стране наряду с WeChat от Tencent.
Также китайские власти ужесточают правила выхода китайских компаний на зарубежные биржи, желая устранить угрозу перехода контроля над китайскими компаниями в руки международных структур.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER