Китай ужесточит процедуру выпуска своими интернет-фирмами акций за рубежом

Уильям Холбрук Бирд. Школьные правила
Уильям Холбрук Бирд. Школьные правила
Уильям Холбрук Бирд. Школьные правила

Новые правила выхода на иностранные биржи для крупных китайских компаний вступят в силу 15 февраля, заявило управление киберпространством Китая, сообщил 4 января Nikkei.

Компании, которые хранят личные данные более чем 1 миллиона пользователей, должны будут проходить проверку безопасности прежде чем выпустить акции за границей. Размещение акций на зарубежных биржах влечет за собой риск того, что информационная инфраструктура, важные данные и большой объем личной информации могут получит ущерб, перейти под контроль или быть злонамеренно использованы иностранными правительствами, считает управление.

С 1 марта начнут действовать новые правила для работы алгоритмов рекомендации материалов, чтобы усилить контроль над новостными сервисам, распространяющими по сети информацию. Пользователи получат возможность отключать сервис, если пожелают.

Нововведения затронут такие крупные компании, как ByteDance, владельца соцсети для обмена короткими видео TikTok, гиганта интернет-торговли Alibaba и другие фирмы.

Напомним, новые правила были предложены регулятором в 2021 году и находились на стадии общественного обсуждения.

Китай начал наводить порядок в своей интернет-сфере весной 2021 года. Государство стремится уменьшить влияние на общественную жизнь крупных интернет-компаний и предпринимает меры, чтобы уменьшить вероятность перехода контроля над ними в руки иностранных компаний и правительств.

Крупнейший в Китае сервис онлайн-заказа такси Didi не послушался регулятора и выпустил акции на американской бирже до того, как прошел проверку на соблюдение правил сбора и хранения пользовательской информации. По указанию властей приложение компании было удалено изо всех электронных магазинов страны. Самой компании было запрещено регистрировать новых пользователей до окончания проверки. Недавно Didi объявила, что уйдет с американской биржи и выпустит акции в Гонконге.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER