logo
Новость
/ Москва

Сергей Михеев отказал большинству людей в способности творить

Рене Магритт. Сын человеческий (фрагмент). 1964Рене Магритт. Сын человеческий (фрагмент). 1964

Подавляющее большинство людей не способны к творчеству, заявил независимый политолог Сергей Михеев 14 мая в эфире радиостанции «Вести.fm».

В эфире обсуждался вопрос о том, скольких наших сограждан работодатели «выкинут на улицу», как только увеличится пенсионный возраст. Сначала соведущая Михеева предположила, что любой россиянин средних лет всегда может выбрать себе творческую стезю, если вдруг его уволят и не возьмут на новую работу по специальности. «Подавляющее большинство людей, к сожалению, без обид, ни к какой такой творческой деятельности неспособны. Ну, неспособны, — и всё», — возразил Михеев.

В ответ на реплику напарницы по эфиру политолог заявил, что никого не хотел оскорбить, а всего лишь констатировал горькую правду. По его словам, «огромное количество людей на склоне лет неспособны взять и перестроиться настолько, чтобы стать „свободными художниками“». Михеев уточнил, что это касается любой страны мира, и россияне тут не исключение.

Напомним, что Сергей Михеев широко известен своими патриотическими и антилиберальными взглядами, которые он последовательно отстаивает с телеэкрана.

Комментарий редакции

Конечно, неправильно ссылаться на абстрактную «веру в человека» в вопросе о том, нужно ли повышать пенсионный возраст и социально поддерживать безработных. Гражданину средних лет и впрямь порой не под силу сделаться «свободным художником». Однако дело тут не в отсутствии творческой жилки, как, возможно, думает Михеев, а в неумолимых законах купли-продажи. Выбитые из колеи трудящиеся попросту не могут «вписаться в рынок», который никуда не делся со времен ваучерной приватизации и залоговых аукционов.