1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Тула, / ИА Красная Весна

В России создали глюкометр нового поколения

Изображение: (сс0)
Инсулиновый шприц и глюкометр
Инсулиновый шприц и глюкометр
Инсулиновый шприц и глюкометр

Новый нанокомпозитный материал с уникальными проводящими свойствами был разработан молодыми учеными Тульского государственного университета (ТулГУ), 13 мая сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Разработанный материал был использован для создания чувствительного, селективного и недорогого биосенсорного датчика глюкозы исследователями лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов Научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ».

Результаты проделанной работы были обнародованы в статье «Разработка нанокомпозитных материалов на основе проводящих полимеров для использования в биосенсоре глюкозы», опубликованной в международном научном журнале «Polymers».

В ней авторы отмечают, что в настоящее время биосенсорные технологии, бурно развиваясь, стали играть важную роль в области клинического анализа, фармацевтики, пищевой промышленности, экологического мониторинга. сенсоры Одними из самых популярных биосенсоров являются ферментные, которые широко используются в различных областях из-за их высокой специфичности и чувствительности.

Так, биосенсоры для определения глюкозы уже давно широко используются в клинической диагностике. Став привычными, удобными портативными устройствами, они почти полностью вытеснили другие методы анализа.

Тем не менее процесс поиска оптимальных решений для глюкометров не прекращается. В их числе поиск новых способов создания таких тест-полосок глюкометра, которые обеспечат как высокую чувствительность, так и отсутствие влияния на результаты анализа других компонентов крови.

Свои поиски ученые ТулГУ сосредоточили именно на создании новых, чувствительных текст-полосок для глюкометров.

Исследователи синтезировали ряд токопроводящих гелей, в том числе углеродных наноматериалов, которые были использованы для создания безреагентных биосенсоров глюкозы методом электрохимической полимеризации на поверхности пустой тест-полоски.

«Большинство продаваемых в России глюкометров производятся за рубежом, таким образом наша разработка может быть интересна промышленным компаниям РФ с точки зрения возможности импортозамещения в области медицины», — заявил ведущий научный сотрудник лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов ТулГУ Вячеслав Арляпов.

Разработчики считают, что разработанный ими методологический подход к созданию нанокомпозитов на основе проводящих полимеров может также легко применен для формирования и других высокочувствительных и точных электрохимических анализаторов метаболитов в биологических жидкостях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER