logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Эксперт: в Петербурге около 60 тысяч бездомных людей

Сэмюэль Люк Филдес. Сэмюэль Люк Филдес. "Ночлежный дом". 1874 г.

Количество бездомных в Санкт-Петербурге составляет около 60 000 человек, заявила специалист по связям с общественностью благотворительной организации «Ночлежка» Влада Гасникова 30 ноября, выступая в эфире радио «Эхо Петербурга».

Гасникова уточнила, что петербуржцы не видят на улицах города бездомных, потому что большая часть этих людей сконцентрирована в большом количестве рабочих домов. Эти «псевдореабилитационные центры», по словам эксперта, представляют из себя квартиры, в которых проживает от 10 до 40 человек, которым негде жить. Это как приезжие, так и петербуржцы. Люди получают возможность ночевать под крышей в обмен за малооплачиваемую работу.

«Это такое современное рабство», — заявила Гасникова. По ее словам, в некоторых таких работных домах у людей забирают документы и избивают. Хозяева платят за низкоквалифицированную тяжелую работу на демонтаже или грузчиком мизерные деньги, за которые нельзя ни восстановить потерянные документы, ни уехать.

Комментарий редакции

Отметим, что проблема невозможности оплаты жилья или его получения актуальна и для Европы. Так, в Лондоне на 50% с 2010 года возросло количество семей, размещённых в местах временного проживания. На 75% возросла бездомность среди молодежи в Копенгагене. В столице Греции бездомными являются 1,4% жителей. 40% от своих доходов выделяют на оплату жильё 65% молодых немцев, 78% датчан и 58% жителей Великобритании.