1. Экономическая война
  2. Экономика Грузии
Местия, / ИА Красная Весна

В высокогорном районе Грузии из-за майнинга начались перебои электричества

Изображение: Евгений Куликов © ИА Красная Весна
Главный кавказский хребет в непогоду
Главный кавказский хребет в непогоду
Главный кавказский хребет в непогоду

В грузинском муниципалитете Местия в высокогорной Сванетии, ранее привлекавшей тысячи туристов, возникли проблемы с подачей электроэнергии из-за массового майнинга криптовалют населением края, 25 декабря сообщает агентство «Новости-Грузия».

Местия, известная живописными пейзажами и высокими средневековыми башнями, до пандемии была популярна у туристов. Из-за падения туристической сферы местные жители стали переходить на майнинг криптовалют как способ зарабатывания на жизнь.

Из-за резко возросшего потребления и аварий в электросетях власти решили перейти на подачу электроэнергии по графику до устранения всех аварий на ЛЭП Ингурской ГЭС и Ладжанури.

«Нам действительно угрожает полное затемнение муниципалитета, что будет сопровождаться не только бытовым дискомфортом, но и провалом туристического сезона. В период пандемии, на фоне и без того сократившегося туристического потока, это будет очень большим ударом по нашим жителям», — сообщили в компании «Энерго-Про Джордия».

В компании добавили, что для круглосуточного обеспечения населения Местия светом необходимо 7 мегаватт электроэнергии. Из-за появившегося большого числа криптоферм потребление возросло до 27 мегаватт. По сравнению с показателями прошлых годов потребление в этом году выросло на 237%.

Переход населения на такой вид заработка возник из-за льготных тарифов на электроэнергию для жителей высокогорных районов. За электроэнергию платят только зарегистрированные предприниматели, а население получает электроэнергию бесплатно.

«Сегодня как никогда необходимо проявлять гражданскую ответственность. Мы живет в маленьком социуме, где ежедневно встречаемся друг с другом, ежедневно общаемся, мы должны уважать друг друга, наши семьи и детей, отключить майнеры и вернуться к нормальному ритму жизни, где никому не стыдно смотреть в глаза друг другу. Неприемлемо, чтобы интересы всего муниципалитета и населения стали жертвой желания конкретных людей получать „легкие“ деньги», — говорится в заявлении.

Читайте также: Абхазия планирует запросить у России электроэнергию для майнинга

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER