25
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Гражданская война в Сомали
Могадишо, / ИА Красная Весна

В столице Сомали начались столкновения противников и сторонников президента

Военная операция против террористов в Сомали
СомаливтеррористовпротивоперацияВоенная
Военная операция против террористов в Сомали
Изображение: AMISOM Public Information

Вооруженные столкновения между сторонниками президента Сомали Мохамеда Абдуллахи Мохамеда и оппозицией, выступающей против продления его четырехлетнего срока, начались на улицах столицы страны Могадишо, 25 апреля сообщает агентство Reuters.

«На перекрестке Фагах-Джанкшен идет перестрелка между прооппозиционными вооруженными силами и правительственными силами», — пояснила агентству местная жительница района Фагаха в Могадишо Халима Осман.

Другой очевидец пояснил Reuters. что видел четыре военных автомобиля, стоявших в одном месте в районе Фагах.

Ранее новостной портал Somali Guardian сообщил, что 25 апреля в северные районы столицы вошли поднявшие мятеж подразделения вооруженных сил страны.

По данным портала, оппозиционные военные, вошедшие в город в составе колонны, которая включает десятки единиц техники, заняли районы Каран, Якшид и Хелива.

Кроме того, в серверных районах столицы вышедшие на улицы демонстранты начали перегораживать улицы и жечь покрышки, требуя отставки президента.

Напомним, 8 февраля закончился срок пребывания Мохамеда на посту президента. Еще 1 февраля должны были пройти очередные выборы, однако из-за невозможности договориться о составе и полномочиях избирательной комиссии выборы не состоялись.

Народная палата парламента (нижняя палата) приняла закон, согласно которому Мохамед еще на два года остается президентом, и должен за этот срок подготовить и провести новые выборы. Свои полномочия, истекшие в конце декабря 2020 года, парламент также продлил на два года. 14 апреля закон подписал президент страны.

Руководители регионов страны по-разному отнеслись к этому решению. Часть из них поддержало президента, другие выступили против продления срока его правления, не признав это решение и объявив, что оно противоречит нормам демократии и толкает Сомали к новой гражданской войне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER