logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Новость, / Берлин

Suddeutsche Zeitung обвинила русских и Сталина в захвате Европы борщевиком

БорщевикБорщевик
corgaasbeek, ссо

Борщевик Сосновского стал настоящим бедствием для России и Европы, в чем виноваты «русские» и «Сталин», сообщает в своей публикации немецкая газета Suddeutsche Zeitung, 22 ноября передает RT.

Авторы статьи предполагают, что распространение борщевика в России было следствием использования его как кормовой культуры в СССР якобы по личному указанию генсека СССР Иосифа Сталина.

Проблема актуальна не только для России, но и Европы. Причем и в этом случае опять виноваты русские — предполагается, что семена растения были подарены императором Александром I австрийскому министру иностранных дел князю Меттерниху.

Необходимо отметить, что действительно после Великой Отечественной войны в Советском Союзе обратили внимание на использование этого растения как кормовой культуры.

Однако присутствие в растении ядовитых веществ — фурокумаринов, которые ухудшали здоровье животных и качество молочной продукции, остановило его массовое использование в сельском хозяйстве.

Кроме того, сок борщевика вызывает очень сильные ожоги на коже и долго не проходящие дерматиты. Фурокумарины могут долго сохраняться под кожей и вызывать рецидивы через некоторое время.

Ученые пока не могут точно установить причину взрывного роста плантаций борщевика, так как растение в течение десятилетий может произрастать, осваиваясь на новом месте, без какого-либо дальнейшего распространения.

По одной из версий, этому способствовало прекращение скашивания борщевика на полях, где его возделывали на корм скоту. Распад сельскохозяйственных предприятий и перевод полей в разряд брошенных земель в 90-х привели к засорению близлежащих территорий в России.

Напомним, Московская областная дума ввела штраф, который будет налагаться на собственника участка, где растет борщевик.