Член ОП РФ: родительские права граждан законом не защищены

Изображение: (cc)geralt
Безопасность семье
Безопасность семье

Российские законы допускают безнаказанное нарушение родительских прав граждан, оставляя их без защиты государства, заявила член Общественной палаты, юрист Людмила Виноградова 31 октября на парламентских слушаниях в Совете Федерации на тему «Совершенствование семейного законодательства в целях защиты семьи и традиционных семейных ценностей», передает корреспондент ИА Красная Весна.

В своем выступлении Виноградова рассказала, что в законах нет норм, запрещающих незаконное отобрание ребенка у родителей, как нет и ответственности за это деяние. Вместо этого закон лишь разрешает родителям защищать свои права: требовать возврата ребенка от лица, незаконно его удерживающего, а в спорной ситуации родитель вправе обращаться в суд. По сути, государство предлагает гражданину самому справляться со своими проблемами.

«С одной стороны, противоправное поведение захватчиков не осуждается государством. С другой стороны, родитель обязан защищать в суде свое право, установленное Конституцией, которого он не лишен, перед захватчиком, не имеющим на ребенка никаких прав», — описала ситуацию Виноградова.

Нормы законов по защите родительских прав Людмила Николаевна сравнила с нормами по защите права собственности. «Может ли кто-то представить, чтобы государство предоставило потерпевшему право требовать похищенное имущество у грабителя, а в случае отказа вернуть похищенное разрешило потерпевшему пойти в суд и доказывать свою правоту?», — привела пример Виноградова.

Людмила Виноградова в своей речи высказала ряд конкретных предложений по изменению законодательства.

Скандальную статью 77 о праве отобрания детей при непосредственной угрозе жизни и здоровью ребенка юрист предложила заменить на подробный порядок мер по государственной защите детей при непосредственной угрозе жизни и здоровью. Это должно исправить ситуацию с практикой превратного понимания чиновниками своих обязанностей, которое приводит к излишнему разлучению детей с родителями, не связанному с защитой ребенка.

Ряд родительских прав нуждается в уточнении, такие как право неограниченно общаться с любыми родственниками с согласия родителей, что должно прекратить практику отобрания детей по основанию «бабушка ребенку никто».

Наконец, юрист-общественник считает, что «только угрозой привлечения к уголовной ответственности за незаконные действия по разрушению семьи и наказанием вплоть до лишения свободы можно обуздать лавину беззакония со стороны людей, призванных оказывать помощь семье и детям», для чего предложила добавить в Уголовный кодекс соответствующую статью, предусматривающую наказание вплоть до ареста на 6 месяцев, а в случае нескольких пострадавших детей или тяжких последствий для здоровья — до 8 лет лишения свободы.

Напомним, о необходимости внести изменения в законы с целью прекращения внедрения западных ювенальных норм и укрепления защиты семьи и родительских прав, в том числе введение ответственности чиновников за незаконное отобрание детей из семьи высказывались общественные деятели и организации. О масштабах проблемы доказательно и с множеством примеров рассказали в Итоговом альтернативном докладе эксперты общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление».