logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
/ Москва

Врач о пенсионной реформе: предпенсионеры быстрей потеряют здоровье

Елена Шуткова. Конференция ко Дню Людоеда. МоскваЕлена Шуткова. Конференция ко Дню Людоеда. Москва
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Граждане предпенсионного возраста не справятся с прежней рабочей нагрузкой по биологическим причинам, заявила врач ведомственной поликлиники Елена Шуткова 3 февраля на конференции «Пенсионно-реформаторский зуд власти — последствия и риски», прошедшей в Москве в рамках всероссийской серии мероприятий о последствиях пенсионной реформы «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Граждане предпенсионного возраста, будучи физиологически не в состоянии поддерживать прежнюю интенсивность труда, начнут чаще обращаться за медицинской помощью в органы здравоохранения, увеличив тем самым нагрузку на медицинский персонал», — сказала Шуткова.

Это при сокращении медицинского персонала и уменьшении количества коек в среднем по России на 36%.

Ранее уже приводились сведения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым в 2017 году средний для мужчин и женщин возраст здоровой трудоспособности в России составляет 63,4 года. Это означает, что большинство российских мужчин и женщин если и будут доживать до нового пенсионного возраста, то уже заведомо больными.

При этом средняя продолжительность жизни мужчин составляет 66,5 года, то есть после выхода на пенсию они в среднем проживут еще всего лишь полтора года. А в региональном разрезе средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин превышает новый пенсионный возраст в 65 лет лишь в 37 наиболее благополучных из 85 российских субъектов федерации.