1. Культурная война
  2. Находки произведений искусства
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Метрополитен-музей объявил о возвращении Непалу украденной скульптуры

Изображение: (сс) Kai Pilger CC BY-SA 4.0
Метрополитен-музей, Нью-Йорк, США
Метрополитен-музей, Нью-Йорк, США
Метрополитен-музей, Нью-Йорк, США

Каменный барельеф с изображением бога Шивы вернет в Непал Метрополитен-музей в Нью-Йорке, 29 сентября пишет The New York Times.

На квадратном барельефе высотой около 13 дюймов (33 сантиметра) высечено изображение бога Шивы, стоящего на горе Кайлас. По бокам от Шивы стоят двое адептов.

Эксперты предполагают, что скульптурное изображение Х века было украдено из святилища в долине Катманду около 50 лет назад. Оно было продано частному коллекционеру, который подарил барельеф музею в 1995 году.

Генеральный консул Непала Бхишу Прасад Гаутам от имени правительства Непала выразил признательность за инициативу по возвращению священного изображения.

Барельеф с изображением Шивы стал третьим предметом, который Метрополитен-музей вернул в Непал. В 2018 году на родину вернули стелу XII века с изображением Шивы и Парвати и скульптуру Будды X века. Представитель музея сообщил изданию, что в его коллекции хранится более 200 предметов искусства из Непала.

Напомним, в марте 2021 года Музей искусств Далласа после расследования, проведенного ФБР, вернул в Непал каменное изображение Лакшми-Нарайаны. Скульптура пропала из святилища почти 40 лет назад, в 1984 году. Через восемь лет она была выставлена на аукционе Сотбис.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER