19
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. Война за космос
Самара, / ИА Красная Весна

Миссия на Венеру в 2029 году вполне реальна — ректор Самарского университета

Изображение: (сс) NASA Remix Man
Космос
Космос
Космос

Инициативы вроде миссии на Венеру крайне необходимы для освоения дальнего космоса и очень важны для всего научного сообщества, заявил ректор Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королёва (вуз-участник Проекта 5-100) Владимир Богатырев 18 сентября ИА Красная Весна.

«Полеты к Луне, Марсу, Венере позволят человечеству получить новые знания об устройстве Солнечной системы. Миссия на Венеру — проект технически и технологически реализуемый. В 70–90-х годах 20 века отечественные космические аппараты уже проводили исследование Венеры, в том числе с помощью радиолокационных средств были получены изображения ее поверхности», — сообщил Богатырев.

По его мнению, в рамках новой миссии важно идти дальше и получить более детальную информацию о Венере. «Сегодня это можно сделать с помощью современных малых космических аппаратов весом 500–700 кг, обладающих соответствующей теплозащитой, способной выдерживать температуру +500 градусов Цельсия. Мировой тренд — в уходе от создания многотонной техники в пользу космических аппаратов с небольшим весом, но функционально не уступающим тяжелым аппаратам за счет применения самых современных технологий», — пояснил ректор вуза.

Богатырев добавил, что, например, у Самарского университета им. Королёва накоплен большой опыт создания МКА — сейчас на орбите Земли работают три подобных аппарата как научного, так и прикладного назначения. «Наземная инфраструктура для новых межпланетных миссий в России есть и готова к работе, бортовая аппаратура для передачи информации на большие расстояния у подобных аппаратов постоянно совершенствуется», — уточнил ректор.

Если говорить об исследованиях атмосферы Венеры, то их могут осуществлять космические зонды. На высотах порядка 45–50 км над поверхностью планеты внешние условия (температура и давление) близки к земным, что позволяет осуществлять длительные работы по анализу состава и свойств атмосферы, а также получать изображения поверхности с достаточно высоким разрешением, говорит Богатырев.

В целом, по его мнению, осуществить миссию к Венере к 2029 году — задача вполне реальная, главное определить ее научное содержание, чтобы выйти на новый виток познания сестры Земли.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин анонсировал чисто российскую миссию на Венеру. По его словам, проекты двух миссий по исследованию второй планеты от Солнца включены в проект единой госпрограммы космической деятельности РФ на период 2021–2030 годов.

Эту программу планируется утвердить до конца 2020 года. Рогозин уточнил, что миссий две — российская и совместный с США проект «Венера-Д».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER