1. Экономическая война
  2. Добыча газа
Орхус, / ИА Красная Весна

Холодный арктический воздух подморозил высокие цены на газ — Bloomberg

Иван Айвазовский. Ледяные горы. 1870
Иван Айвазовский. Ледяные горы. 1870
Иван Айвазовский. Ледяные горы. 1870

Цены на газ в Европе, поднявшиеся благодаря сильным морозам этой зимы до рекордного за многие годы уровня, продержатся еще в течение нескольких месяцев, считают эксперты, опрошенные Bloomberg 17 января.

«Это было очень захватывающее начало года, и есть все шансы, что следующие несколько недель и месяцев также будут чрезвычайно нестабильными», — заявил Бо Палмгрен, главный операционный директор датской торговой компании MFT Energy A / S в Орхусе (Дания).

«Нынешние холода в северном полушарии прокладывают путь к более сильному глобальному рынку газа в течение всего года», — подтвердил его позицию Массимо Ди Одоардо, директор по газу в Европе в WoodMac.

Если в следующем месяце сохранятся холода, цены на электроэнергию в Германии и на рынке Скандинавии могут вырасти на 10% из-за роста спроса, подчеркнул Арне Бергвик, главный аналитик шведской компании Jamtkraft AB.

«В начале 2021 года у нас полностью изменилась ситуация по сравнению с тем, что было год назад, когда погода была мягкой и влажной. Если холодная и сухая погода сохранится, цены должны вырасти», — считает Бергвик из Jamtkraft.

Goldman Sachs Group Inc. в среду повысила свой прогноз по месячным фьючерсам на 19% рост цены. Woodmac в свою очередь ожидает, что средняя цена будет на 75% выше, чем в прошлом году.

Несмотря на возможность еще многих недель ограничения спроса на газ в Германии, цены на электроэнергию на крупнейшем европейском рынке достигли самого дорогого февраля с 2012 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER