Омбудсмен Армении раскритиковал изменения в работе журналистов в парламенте

Изображение: (сс) Marcin Konsek. Wikimedia Commons
Парламент Армении
Парламент Армении
Парламент Армении

Решение об ограничении работы журналистов в парламенте Армении прокомментировал омбудсмен республики Арман Татоян 5 августа на своей странице в Facebook.

Отмечается, что аппарат защитника прав человека обсудил этот вопрос с журналистами, которые аккредитованы в национальном собрании. Кроме того, был учтен и международный опыт.

«Каждый государственный орган или чиновник должен понимать, что обеспечение беспрепятственной работы журналистов, интервью и комментарии представителям СМИ — их обязанность, а не проявление доброй воли», — написал омбудсмен.

Татоян отметил, что любое ограничивающее работу журналистов в парламенте изменение, должно непременно обсуждаться с аккредитованными там представителями СМИ, еще до принятия.

«Обеспечение безопасности Национального Собрания имеет основополагающее значение, однако ограничение работы журналистов не следует прикрывать требованиями безопасности», — заявил он.

По его словам, журналисты не быть лишены возможности получать информацию из первых уст, брать интервью и обращаться к депутатам за комментариями.

Напомним, 2 августа в парламенте Армении были введены ограничения на работу журналистов, в связи с чем омбудсмен получил многочисленные жалобы.

Напомним также, новые ограничения для журналистов в здании парламента Армении 3 августа на заседании озвучил новоизбранный спикер парламента Армении Ален Симонян.

Он рассказал, что для журналистов будут созданы специально отведенные места, где депутаты смогут проводить брифинги. Он пообещал, что правящая партия обязуется поддерживать постоянный контакт с журналистами.

По его словам, председатели парламентских комиссий будут обязаны лично или поручить кому-то спускаться после каждого заседания комиссии в специально отведенное место, где они будут обязаны общаться с журналистами и предоставлять им соответствующую информацию. Журналисты же, по его словам, будут приходить в кабинет депутатов тогда, когда депутаты сами того пожелают.

Известно, что ранее журналисты в Армении имели возможность задавать острые вопросы депутатам прямо в коридорах здания парламента непосредственно после заседания, что вызывало негативную реакцию у законодателей, который старались спрятаться в своих кабинетах или отобрать микрофон у репортеров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER