1. Экономическая война
  2. Новые российские технологии
Дубна, / ИА Красная Весна

Мишустин дал старт сверхпроводящему ускорителю тяжелых ионов

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Мишустин
Мишустин
Мишустин

Символический старт первого каскада мегасайенс-проекта NICA, сверхпроводящего ускорителя тяжелых ионов — бустера дал премьер-министр России Михаил Мишустин, 20 ноября соответствующая церемония прошла в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, передает ТАСС.

По данным агентства, в мероприятии также приняли участие вице-премьер Дмитрий Чернышенко, глава Минобрнауки Валерий Фальков и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Мишустин, совместно с первым вице-директором ОИЯИ Григорием Трубниковым, провел осмотр промежуточного и линейного ускорители частиц, бустера и нуклотрона. Далее в торжественной обстановке глава кабинета министров и губернатор Подмосковья нажали на планшете кнопку, символизирующую запуск.

«Мы присутствуем сегодня при уникальном событии, и это было бы невозможно без сильной фундаментальной науки», — сказал глава кабмина.

В финале церемонии премьер-министру России представители института сделали оригинальный подарок — отрезок медной шины обмотки синхрофазотрона длиной в 12 см и шириной 2 см.

«Их в мире штук 10 сделано, на руках — две, у Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева. Это настоящая шина синхрофазотрона 1957 года, она имеет порядковый номер 13», — сказал представитель института.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER